КГБ Беларуси раскрыл подробности шпионского скандала, который разразился в стране в марте этого года
НТВ

КГБ Беларуси раскрыл подробности шпионского скандала, который разразился в стране в марте этого года. Группе под руководством спешно выехавшего из страны американского дипломата Курта Финли предъявлены абсурдные обвинения: они занимались фотосъемкой граждан Белоруссии.

Подробности дела сообщил по государственному ТВ начальник центра общественных связей КГБ Беларуси Валерий Надточаев, передает МК. Шпионы имели белорусское гражданство и были сотрудниками службы безопасности американской дипмиссии. Арсенал шпионов включал в себя "уникальное оборудование" - телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и бинокли. Теперь стало известно, как именно разведчики использовали этот набор. Оказывается, они снимали… граждан Беларуси, а также их автомобили. Всего группа "обнаружения и наблюдения" нащелкала до пяти тысяч снимков. С каких пор фотографировать людей на улицах запрещено, Валерий Надточаев не сообщил. В качестве наказания "шпионам" вынесли предупреждения.

Правда, помимо рядовых граждан, "шпионы" засняли белорусских милиционеров в самый ответственный момент - во время разгонов оппозиционных митингов. Оказывается, "фотодокументация" трудовых подвигов белорусской милиции считается изменой Родине. "(Президент Белоруссии) Лукашенко всеми силами выдавливает США из страны. - говорит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - С практикой применения статьи об "измене государству" я знаком лично. Предупреждение по этой статье мне вынесли только за то, что как лидер политической партии я общался с посольствами иностранных государств и ОБСЕ".

4 мая в вечернем эфире Первого национального телеканала КГБ представил некоторые подробности истории с раскрытием шпионской сети США в Минске. О раскрытии сети 23 марта сообщил тот же Первый канал. Почти всех членов группы задержали якобы еще 13 марта на конспиративной квартире, "обустроенной в полукилометре от дипмиссии США". В сюжете говорилось, что группа организована американским диппредставительством в Минске из числа белорусских граждан. В ее состав входило около 10 человек, а задачей являлся сбор и передача американской стороне сведений для использования в ущерб Беларуси.

Напомним, к охлаждению отношений Белоруссии и США привел конфликт, вызванный введением санкций со стороны США в отношении белорусской компании "Белнефтехим". В результате конфликта посол Белоруссии был отозван из США, а американский посол в Минске покинул страну по настоянию местных властей. Кроме того, с начала апреля МИД Белоруссии обращался к США с последовательными просьбами о сокращении численности работников посольства.

После очередного отказа американской стороны выполнить просьбу о сокращении штата посольства Белоруссия в конце апреля объявила 10 сотрудников дипмиссии персонами нон грата.

Госдеп считает очередные обвинения "нелепыми"

Администрация Джорджа Буша считает "нелепыми" обвинения в шпионаже, выдвинутые Беларусью против США, цитирует заместителя пресс-секретаря госдепартамента США Тома Кейси "Белорусский партизан".

"Белорусское правительство боится собственного народа. Они боятся нас и всех тех, кто готов выступить в поддержку демократии", - сказал Кейси. Комментируя заявление КГБ, представитель Госдепа высказал мнение, что власти Беларуси "снова и снова подтверждают это своими действиями, будь то сокращение нашего персонала или эти нелепые обвинения".