Израильская разведка раскрыла план палестинской радикальной группировки "Хамас" физического устранения лидера автономии Махмуда Аббаса
Архив NEWSru.com

Израильская разведка раскрыла план палестинской радикальной группировки "Хамас" физического устранения лидера автономии Махмуда Аббаса. Об этом в воскресенье пишет газета The Sunday Times.

Попытка "Хамаса" убить председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса потерпела фиаско благодаря информации, переданной израильскими спецслужбами.

По сообщениям источников в спецслужбах, боевики группировки "Бригады Иза ад-Дина аль-Касама" собирались убить Махмуда Аббаса в его офисе в Газе. Аббас, избранный главой администрации после смерти Ясира Арафата, получил предупреждение от израильских сил безопасности, и отменил визит в Газу.

Подготовка убийства Аббаса недвусмысленно указывает на напряженность в отношениях между "Хамасом", победившей на парламентских выборах в ПНА, и партией "Фатх", которую он возглавляет, отмечает The Sunday Times.

Лидеры "Хамаса", категорически отказывающиеся признать Израиль, обвиняют Аббаса в создании помех собственной власти. Их положение усугубляется финансовым кризисом, вызванным международным бойкотом. "Организация "Хамас" сочла Аббаса препятствием на пути к абсолютному контролю в ПНА, и решила убить его", – сообщил The Sunday Times палестинский представитель, приближенный Аббаса, в прошлом бывший советником Арафата.

Помимо Аббаса, мишенью покушения должен был стать Мухаммад Дахлан, один из наиболее влиятельных людей в секторе Газы и сторонник председателя палестинской администрации.

Неизвестно, кто именно из руководителей "Хамаса" отдал приказ расправиться с Аббасом. Мухаммад Назаль, один из руководителей "Хамаса", заявил в интервью телеканалу Al-Jazeera, что Аббас пытается изолировать правительство "Хамаса".

Махмуда Аббаса охраняет его персональная служба безопасности. Свое время он делит между офисами в Рамаллахе и Газе, отмечает NEWSru Israel. Если на Западном берегу председатель ПА может чувствовать себя в относительной безопасности, то Газа, где царит "Хамас", является весьма опасным для него местом. Вскоре после победы на выборах в январе 2005 года Аббас чуть не стал жертвой покушения в Газе.

Обращение канцелярии председателя ПА о покупке нового оружия для его охраны было отклонено бывшим министром обороны Израиля Шаулем Мофазом.

Вместе с тем, Израиль не может позволить себе игнорировать оперативную информацию об опасностях, угрожающих Аббасу. "Мы пристально следим за тем, что делается в ПНА. Когда нам стало известно об угрозе жизни Аббаса, мы немедленно поставили его в известность", – сообщили газете источники в спецслужбах Израиля.

Мати Штайнберг, бывший советник главы Службы общей безопасности (ШАБАК), сообщил, что вряд ли приказ расправиться с Аббасом отдал премьер-министр ПНА Исмаил Хания или начальник политбюро "Хамаса" Халед Машаль. "Но боевое крыло "Хамаса" вполне способно принять совершить подобный поступок", - добавил он.

Пока "Хамас" и Аббас борются за власть друг с другом, в секторе Газы и на Западном берегу воцаряется экономический хаос. 160000 палестинских госслужащих второй месяц не получают зарплату, подчеркивает The Sunday Times.