Эстония готова к примирению с Россией, заявил президент Эстонии Арнольд Рюйтель. "Я верю, что Эстония готова примириться с нынешней Россией - наследие прошлого не должно быть путами в нашем настоящем и будущем"
Архив NEWSru.com

Эстония готова к примирению с Россией, заявил президент Эстонии Арнольд Рюйтель. "Я верю, что Эстония готова примириться с нынешней Россией - наследие прошлого не должно быть путами в нашем настоящем и будущем", - сказал президент в опубликованном в субботу интервью эстонской газетой Postimees.

Между тем Рюйтель отметил, что тема примирения с Россией требует деликатности. "Ни один политик не должен быть столь безответственным, чтобы, например, игру с требованиями компенсации превращать в сбор очков для себя", - подчеркнул он.

Рюйтель считает, что Россия своими нынешними словами и поступками не проявляет особого желания для примирения с Эстонией. "Нынешние власти России не проявляют готовности осознавать историю - так же, как это было на съезде народных депутатов в 1989 году", - отметил он.

"Но мы должны понять, что причины этого, прежде всего, в вопросе сегодняшней самобытности России и ее внутренней политике, а не в зашоренной злобе против Эстонии и других стран Балтии", - отметил глава государства.

"В поисках своей самобытности Россия пыталась двигаться сразу в нескольких направлениях - развивать СНГ, заключать партнерские отношения с ЕС и НАТО и предлагать себя в посредником в поисках мира на Ближнем Востоке, - сказал он. - Несомненно, что и запланированные на 9 мая широкомасштабные торжества являются частью поиска Россией самой себя и укрепления своего самосознания. У нас нет оснований критиковать Россию за эти претензии".

Рюйтель также напомнил, что последствия Второй мировой войны для Эстонии стали внушительными. Одно из них, по его словам, заключается в том, что "территория нынешней Эстонии меньше, чем до войны".