В Швейцарии ведется следствие по делу об отмывании денег, в котором фигурирует дочь бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова, задержанного швейцарскими властями по запросу США
Лента.ru

В Швейцарии ведется следствие по делу об отмывании денег, в котором фигурирует дочь бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова, задержанного швейцарскими властями по запросу США.

По сообщению Швейцарского телеграфного агентства, в рамках этого дела были заблокированы личные счета дочери Адамова - Ирины, а также счета принадлежащей ей консалтинговой компании. Адвокат Ирины Адамовой Кристоф Дюмартере утверждает, что дело Адамовой никак не связано с обвинениями ее отцу, предъявленными американским правосудием.

Ирина Адамова, 1975 года рождения, проживает в Швейцарии с 1992 года. Ранее сообщалось, что Адамов приехал в швейцарскую столицу Берн, чтобы урегулировать финансовые проблемы своей дочери, однако получить официальное подтверждение этой информации не удается.

Швейцарская газета Tages-Anzeigers сообщила в субботу со ссылкой на пресс-атташе посольства РФ в Берне Игоря Петрова, что уже в конце апреля этого года посольству было известно о том, что в Швейцарии заблокированы счета Адамовой на сумму 250 тысяч швейцарских франков. Однако сам Петров опроверг РИА "Новости" эту информацию.

"Я им (газете) ничего такого не говорил. Я сказал, что мы ничего ни про Адамову, ни про ее фирму не знаем. Я просто отослал их к тому, что пишет швейцарская "желтая пресса", - сказал он.

По информации Tages-Anzeigers, компания Адамовой, название которой не сообщается, занимается консалтинговыми услугами на рынке жилищного строительства в Москве. По другой непроверенной информации, на имя Адамовой в Швейцарии зарегистрирована фирма Omeka, дочерняя компания Omeka Ltd в Питсбурге.

Газета также сообщила, что правоохранительные органы Швейцарии вызвали Адамова в Берн в связи с делом его дочери, уже получив запрос на его арест от министерства юстиции США. Таким образом, Адамова сознательно "заманили в ловушку", пишет газета, ссылаясь на слова его дочери.

Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне 2 мая. Ордер на арест 66-летнего экс-министра был выдан окружным судом западного округа штата Пенсильвания. В настоящее время он находится в заключении в Берне и ожидает экстрадиции в США.

Швейцария уже обратилась к США за формальным запросом на экстрадицию, на составление которого отводится от 40 до 60 дней. При этом Адамову была предложена процедура упрощенной экстрадиции в США, однако он пока от нее отказывается. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России министерством энергетики США на улучшение систем ядерной безопасности.

В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф на сумму $1,75 миллиона.