Премьер-министр Тони Блэр сформировал новое правительство Великобритании
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Тони Блэр сформировал новое правительство Великобритании, сообщает РИА "Новости". После победы лейбористской партии на всеобщих парламентских выборах 5 мая королева Великобритании Елизавета II поручила Блэру сформировать новый правящий кабинет.

Ключевые министры сохранили свои посты, однако при этом в правительстве также произошло несколько кадровых перестановок. В частности, Гордон Браун, второе лицо в Лейбористской партии, сохранил второй по значимости пост в кабинете министров - должность канцлера казначейства (министра финансов).

Джек Стро будет по-прежнему возглавлять Форин-офис (министерство по иностранным делам и делам Содружества). Чарльз Кларк остается в кресле министра внутренних дел.

Лидер Палаты общин Питер Хейн назначен министром по делам Северной Ирландии. Бывший министр обороны Джеффри Хун станет теперь лидером Палаты общин. Пост министра обороны займет бывший министр здравоохранения Джон Рид.

Работавшая до недавнего времени министром торговли и промышленности Патрисия Хьюитт теперь будет работать министром здравоохранения.

Министерство торговли и промышленности упразднено, на его месте создано новое ведомство со странным, даже по мнению британских экспертов, названием - министерство производительности, энергетики и промышленности. Его возглавит бывший министр труда и пенсий Алан Джонсон.

На освободившуюся вакансию министра труда и пенсий назначен вернувшийся в состав кабинета министров экс-глава МВД Соединенного Королевства Дэвид Бланкетт. Он был вынужден уйти в отставку в декабре 2004 года из-за разразившегося скандала вокруг злоупотребления им служебным положением в личных целях.

Сохранили свои посты в правительстве также министр по делам культуры, спорта и СМИ Тесса Джоуэлл и министр по конституционным делам лорд Фальконер. Тони Блэр также произвел назначения и сделал небольшие перестановки на менее значимые посты в кабинете министров и в отдельных министерствах.