Начальник отдела экстрадиции федерального управления юстиции Швейцарии Эрвин Йенни не берется предсказать сроков решения вопроса о выдаче американскому правосудию бывшего министра по атомной энергии России Евгения Адамова
Архив NEWSru.com

Начальник отдела экстрадиции федерального управления юстиции Швейцарии Эрвин Йенни не берется предсказать сроков решения вопроса о выдаче американскому правосудию бывшего министра по атомной энергии России Евгения Адамова.

В интервью газете "Коммерсант" , опубликованном в субботу, чиновник отметил, что речь идет о юридической процедуре, которая может затянуться на месяцы.

Йенни сказал, что швейцарские власти сообщили США о необходимости представить формальной запрос об экстрадиции Евгения Адамова сразу же после его ареста 2 мая.

"Это обычная практика: мы выполнили запрос о задержании, а для решения об экстрадиции нужны доказательства того, что инкриминируемые деяния одинаково квалифицируются американским и швейцарским уголовным правом", - сообщил чиновник.

По его словам, закон предоставляет американцам 40 дней, чтобы дать ответ, однако этот срок может быть продлен до 60 дней. "Получив этот документ, мы должны рассмотреть его и принять решение, удовлетворить ли запрос об экстрадиции", - отметил Йенни.

Он подчеркнул, что закон никак не регламентирует срок принятия решения. "Решение может быть принято в течение пяти дней или, скажем, занять пять месяцев. Заранее это предсказать невозможно", - сказал швейцарский чиновник.

По его словам, на обжалования этого решения адвокатам предоставляется 30 дней, чтобы подать апелляцию в федеральный суд. "Сроки рассмотрения дела в федеральном суде не регламентированы законом, но, как правило, это занимает несколько месяцев", - сообщил Йенни.

Он подчеркнул, что защита при этом не может представить доказательства невиновности подзащитного: "Как наше управление, так и федеральный суд рассматривают только жалобы на несоответствие квалификаций преступного деяния".

Если Адамов все же предпочтет избрать упрощенную процедуру экстрадиции, чтобы доказывать свою правоту в Америке, швейцарские власти сразу же начнут оформление выдачи, сообщил Йенни. "Здесь действует та же процедура, что и после решения федерального суда, если он поддержит решение об экстрадиции. Страна, обратившаяся с запросом, должна в течение 30 дней прислать представителей своих правоохранительных органов для перевозки экстрадируемого", - сказал он.