Миротворцы НАТО финансируют проституцию в Косове
Архив NEWSru.com

Солдаты международных миротворческих сил в Косово, имеющие достаточно денег и мало возможностей их потратить, - лучшие клиенты для женщин и девушек, в том числе и несовершеннолетних, которых международные криминальные группировки принуждают заниматься проституцией, сообщает организация Amnesty International.

В Приштине существует более 200 кафе, баров и публичных домов, в которых можно с легкостью получить сексуальные услуги. В 1999 таких заведений было лишь 18. Преступники контрабандно перевозят женщин через границу и "продают" по цене от 50 до 3500 евро, пишет в пятницу влиятельная лондонская газета The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Большинство женщин родом из нищих районов Восточной Европы. Многих запирают в темных комнатах, отбирают паспорта. Они измучены, недоедают и не получают медицинской помощи.

В докладе под названием Does that Mean I have Rights? (Значит ли это, что я имею права?) лондонская правозащитная организация заявила, что международное сообщество, занимающееся проблемами Косово, мало делает для наказания виновных.

За последние несколько лет в адрес НАТО и ООН уже высказывались обвинения, что их персонал замешан в торговле женщинами, а также способствует их эксплуатации. Доклад поднимает вопрос об ответственности оккупационных сил в условиях конфликтов, когда закон зачастую перестает выполняться.

Косово, которое официально остается частью Сербии, де-факто находится под управлением ООН с лета 1999 года, когда здесь были размещены миротворцы НАТО. Его прозрачные границы с остальной Сербией, Албанией и Македонией способствуют контрабанде и организованной преступности, которая контролирует существенную часть экономики Балкан.

Британские, французские, румынские, российские, американские и пакистанские миротворцы, а также полиция миссии ООН в Косово (Unmik) были обвинены в эксплуатации женщин. По крайней мере, три британских солдата были отправлены на этом основании домой. Британским и американским солдатам запрещено покидать базу по вечерам.

В Косово, где проституция в любой форме запрещена, размещаются более 20 тысяч миротворцев НАТО, полиции ООН и других международных представителей.

В докладе говорится, что, хотя эти люди сейчас составляют не более 20 процентов клиентов женщин, которых заставляют заниматься проституцией, они "обеспечивают значительную часть доходов этого бизнеса".

Один высокопоставленный представитель ООН заявил газете The Times: "Давайте не будем наивными. Конечно, некоторые солдаты ООН пользуются услугами проституток, точно так же, как они бы это делали дома. Но в Косово вращаются большие деньги и существует большой черный рынок. Мы провели тысячи рейдов за последние несколько лет. По нашему опыту, подавляющее большинство мужчин, пользующихся услугами этих женщин, - это местные жители".

Персонал KFOR и Unmik обладает неприкосновенностью в Косово. Иммунитет может быть снят специальным приказом, однако начиная с 2002 года это произошло лишь в двух случаях.

В связи с проституцией десять полицейских Unmik были уволены или отправлены домой; от 22 до 27 военных KFOR подозревались в подобных нарушениях. Ни один человек не предстал перед судом в своей родной стране.

Представитель НАТО подполковник Джим Морган сказал: "Отдельные страны, составляющие KFOR, сами следят за поведением своих солдат и в случае необходимости применяют дисциплинарные меры". В докладе, освещающем четыре года, с 1999 по 2003-й, говорится: "Когда среди клиентов присутствуют международные полицейские и военнослужащие, девушки и женщины слишком боятся бежать, а власти им не помогают".

С проститутками часто обращаются как с преступниками - их преследуют в судебном порядке за незаконное нахождение в Косово или обвиняют в проституции после задержания в результате полицейских рейдов. При аресте им не дают общаться с адвокатом.

Amnesty International требует, чтобы женщинам было предоставлено право на получение компенсации.