Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном. Собеседники, в частности, обсудили происходящее на Донбассе, санкции против РФ и ситуацию вокруг украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится под стражей в России. Недавно ей было присвоено звание "Героя Украины".

"Президент проинформировал о текущей ситуации на Донбассе и выполнении Украиной обязательств, достигнутых в Минске. Президент отметил нежелание и неготовность другой стороны в отводе тяжелого вооружения под контролем наблюдательной миссии ОБСЕ", - сообщается на сайте Порошенко.

Накануне сепаратисты заявили, что украинская сторона дважды препятствовала работе этой мониторинговой группы - солдаты блокировали дорогу и тем самым мешали машинам доехать до пунктов назначения. Ранее наблюдатели ОБСЕ отмечали, что миссия не в состоянии убедиться в отводе всех типов вооружений "вследствие ограничений на перемещение" в зоне конфликта.

Во время встречи с Блинкеном Порошенко также рассказал о чем говорится в письме, которое он направил Путину в связи с уголовным преследованием Савченко. По словам главы государства, он попросил российского лидера обеспечить украинским врачам доступ к ней. "Я послал ему письмо, чтобы немедленно освободить ее", - добавил Порошенко.

"По его словам, в письме отмечалось, что окончательное решение по Надежде "будет базироваться на правовых нормах и принципах гуманизма. Президент также выразил убеждение в необходимости продолжения активных действий для освобождения Надежды Савченко", - сообщается на сайте главы Украины.

Известно, что Путин ответил на письмо, однако содержание послания не раскрывается.

Блинкен, в свою очередь, "от имени руководства своей страны выразил восхищение действиями президента Украины и мужеством украинского народа в противодействии агрессии, а также отметил необходимость дальнейшей более тесной координации действий по имплементации Минских договоренностей и контроля за их выполнением". Кроме того, представитель Госдепа США подчеркнул, что дальнейшее применение санкций против РФ "напрямую зависит" от того, как будут соблюдаться подписанные в Минске соглашения.