Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов своим указом запретил крымский референдум, который парламент Крыма накануне назначил на 16 марта
Reuters

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов своим указом запретил крымский референдум, который парламент Крыма накануне назначил на 16 марта. В Крыму решение и.о. президента назвали "ничтожным", сославшись на то, что Турчинов не обратился, как положено по закону, в Конституционный суд. Кроме того, глава Избиркома АРК безапелляционно заявил, что у Киева не получится нарушить планы Крыма. Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) начала досудебное расследование решения крымского парламента, которое было принято с нарушением Конституции страны.

Указ Турчинова "О приостановлении действия постановления Верховной Рады Автономной республики Крым от 6 марта 2014 года "О проведении общекрымского референдума" был опубликован на сайте и.о. президента. В документе подчеркивается, что указ вступает в силу с момента опубликования.

Отметим, что Турчинов сначала предупредил о своем решении, на что незамедлительно отреагировали крымские власти. После заявлений и.о. президента на сайте Верховного совета Крыма появился комментарий: "Поскольку указ и.о. президента о приостановлении решения Верховного совета Крыма не издан и не обнародован, а конституционное представление в Конституционный суд Украины не внесено, высказывания и.о. президента являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий".

Правда, парламентарии не учли, во-первых, что указ будет в ближайшее время опубликован, а во-вторых, в нем может быть прописано время вступления в силу. Вот каков порядок вступления в силу нормативных актов президента Украины: "Через десять дней со дня официального обнародования, если иное не предусмотрено самими актами, но не ранее дня опубликования в официальных изданиях".

- В столице прошли акция против вторжения России в Крым и митинг-концерт в поддержку жителей полуострова

Собственно, Турчинов во втором пункте постановления указал: "Этот указ вступает в силу со дня его опубликования". Однако крымчане не растерялись и утверждают, что указ все равно не несет правовых последствий, так как необходимо обратиться в Конституционный суд Украины "относительно конституционности" принятых в Крыму решений.

"Президент страны может приостановить действие нормативно-правовых актов Верховного Совета АРК c одновременным обращением в Конституционный суд Украины относительно их конституционности, - заявили в юридическом управлении секретариата Верховного Совета АРК. - Поскольку представление (...) не внесено, высказывания Александра Турчинова являются ничтожными и не влекут за собой правовых последствий".

Кроме того, не мудрствуя лукаво, глава Избиркома АРК прямо заявил, что "у Киева не получится сорвать референдум в Крыму, он пройдет, как и было запланировано". По его словам, для проведения общекрымского референдума будет напечатано более 2,2 миллиона бюллетеней.

Как отмечает NEWSru.ua, в указе перечислены статьи Конституции Украины, которые были нарушены в ходе принятия решения о референдуме. Среди них - статья 73, на которую уже указывали эксперты. В ней прописано, что вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, который назначается Верховной Радой Украины. Пожалуй, это является главным аргументом нынешней украинской власти против проведения референдума в Крыму.

Также упоминается статья 138, которая относит к компетенции АРК только организацию и проведение местных референдумов, а не определение порядка их организации и проведения. До этого СБУ начала досудебное расследование решения крымских властей. "Квалификация - часть 3 статьи 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)", - заявили в пресс-службе ведомства.

В дополнение ко всему, видимо, в качестве еще одной сдерживающей меры ЦИК Украины 6 марта принял решение временно заблокировать для властей полуострова список избирателей. "С целью обеспечения защиты базы данных Государственного реестра избирателей от незаконного использования персональных данных Государственного реестра избирателей, обеспечения защиты базы данных реестра от несанкционированного доступа и злоупотребления доступом", - говорилось в сообщении ЦИК. Но в Крыму снова разрушили планы Киева: по словам парламентариев, списки избирателей уже готовы и находятся в местных районных комиссиях.

Заметим, что российские власти, как и власти Крыма, тоже, видимо, с нетерпением ждут референдума по статусу автономии. Народное голосование о вхождении Крыма в состав России на правах субъекта поддержали обе палаты российского парламента - все фракции Госдумы РФ и Совета Федерации одобрили крымский референдум. Очевидно, в случае принятия соответствующего решения крымчанами, законопроект о вхождении АРК в состав РФ будет принят очень быстро.

Стоит добавить, что, по словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, более 70% жителей региона готовы проголосовать на референдуме за вхождение в Россию. Но крымские татары становиться частью России не согласны - Меджлис крымских татар призвал жителей автономной республики бойкотировать референдум.