Ираклий Гарибашвили
Global Look Press

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили посоветовал нынешнему правительству Украины "меньше прислушиваться к советам" бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. "Мне сказали, что его пригласили советником. Не хочу вмешиваться в дела Украины, но считаю, что прислушиваться к советам Саакашвили - это ошибка", - заявил Гарибашвили Общественному телевидению республики.

"Если Украина в такой кризисной ситуации будет иметь советником такого авантюриста, думаю, что это большая ошибка, это принесет катастрофические результаты", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Гарибашвили посоветовал новым властям Украины "учесть биографию Саакашвили, его радикальный характер, его авантюристские подходы к вопросам, то, до какой катастрофы он в свое время довел Грузию". Он напомнил, что "Саакашвили - это человек, который не смог избежать войны 2008 года".

- Саакашвили написал колонку для The Washington Post: "Когда Путин вторгся в мою страну..."

"Саакашвили питается кризисными ситуациями и радикализмом, и ему плохо там, где ситуация стабильная и мирная, и это он неоднократно доказал", - резюмировал глава грузинского кабмина.

Саакашвили покинул Грузию в середине ноября 2013 года - за несколько дней до истечения срока своих президентских полномочий - и отправился сперва в Европу, а затем в США. При этом он дважды посещал Киев. Во время последнего визита на Украину Саакашвили объявил, что получил от пришедших к власти лидеров оппозиции предложения занять некие "высокие официальные должности".

"Я сказал им, что мое сердце здесь, поскольку наша борьба здесь, но мое существование принадлежит Грузии. Советами, всем, чем смогу, помогу", - сказал Саакашвили в эфире телекомпании "Рустави-2" в ночь на 26 февраля. При этом он отметил, что "в период революции каждый день разговаривал с лидерами украинской оппозиции".

До этого Саакашвили побывал в Киеве в начале декабря прошлого года и произнес на Майдане речь, в которой говорил, что начал чувствовать себя украинцем, обещал протестующим триумф и широкое окно в Европу.

Отметим, что прежние украинские власти во главе со сбежавшим в Россию Виктором Януковичем объявили Саакашвили персоной нон грата. Стоит добавить, что в феврале в Киеве погиб от пули снайпера соратник Саакашвили Дато Кипиани, который входил в партию экс-президента Грузии "Единое национальное движение".