Канада вслед за США и Европой объявила о введении визовых санкций в отношении ряда российских официальных лиц в связи с событиями на Украине. Рассказавший об этом премьер-министр Канады Стивен Харпер не стал уточнять, кого конкретно будут касаться санкции
Reuters

Канада вслед за США и Европой объявила о введении визовых санкций в отношении ряда российских официальных лиц в связи с событиями на Украине. Рассказавший об этом премьер-министр Канады Стивен Харпер не стал уточнять, кого конкретно будут касаться санкции.

"Наше правительство предпринимает дополнительные шаги с целью усиления давления на Российскую Федерацию. Мы вводим запрет на выдачу въездных виз ряду лиц, действия которых угрожают территориальной целостности и суверенитету Украины. В результате этого запрета они не смогут совершать поездки в Канаду", - цитирует главу канадского кабинета министров ИТАР-ТАСС.

"Нас по-прежнему очень тревожит продолжающийся кризис на Украине, и мы призываем Россию с уважением относиться к суверенитету и территориальной целостности Украины", - добавил премьер.

- Украинские пограничники насчитали в Крыму 30 тысяч российских военных
- Западная пресса ищет объяснение украинскому кризису в менталитете Путина и комплексе "осажденного"
- В Минобороны расценили высылку девяти российских военных из Канады как "недружественные действия"

В минувшую субботу Стивен Харпер объявил, что Канада "приостанавливает участие в подготовке к саммиту "Группы восьми" в Сочи" и "отзывает своего посла в Москве для консультаций". Спустя три дня он отдал распоряжение "приостановить все двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из РФ", а 5 марта "приостановил участие в двусторонней Межправительственной экономической комиссии", призванной развивать экономические отношения между Канадой и Россией. В связи с этими решениями Канада потребовала от девяти российских военнослужащих вернуться в Россию.

Накануне, объявляя о введении визовых санкций, лидеры ЕС также сообщили о приостановлении переговоров с Россией по вопросам визовой либерализации. Это породило слухи, что кризис на Украине закроет проезд в страны Европы не только российским чиновникам, ответственным за ситуацию на Украине и в Крыму, в частности, но и простым россиянам. Посол ЕС в РФ опроверг эти предположения: "Простой человек, гражданин России, который имеет сейчас возможность получать визы в Европейский союз, для них препятствий в данный момент не будет".

Отметим, что позиция Москвы по поводу введения санкций со стороны США и ЕС, которые собираются не только лишить отдельных россиян виз, но еще и заморозить активы этих россиян, состоит в том, что, во-первых, Россия примет ответные санкции и эти шаги не пойдут на пользу обеим сторонам, а во-вторых, что ни в ЕС, ни в США пока никаких санкций не ввели и списка тех людей, на которых наложены ограничения, не существует.