Ликвидаторам аварии на японской АЭС "Фукусима-1" приходится страдать не только от радиации и изнурения, но и от критики местной общественности
Global Look Press

Ликвидаторам аварии на японской АЭС "Фукусима-1" приходится страдать не только от радиации и изнурения, но и от критики местной общественности.

"Столкнувшись с невидимой угрозой радиации, напуганные японцы превратили сотрудников Фукусимской АЭС в "видимого" виновника ядерного кризиса, полагает психиатр, консультирующий работников электростанции", - пишет The Guardian.

"Их критикуют за то, что они - сотрудники TEPCO (компания-оператор АЭС). Они не руководители компании, но испытывают чувство вины и ответственности", - цитирует издание преподавателя отделения психиатрии Национального медицинского колледжа обороны Джуна Сигемуры.

Критика со стороны общественности медленных темпов вывода АЭС из эксплуатации, вместе со стрессом, связанным с работой на месте аварии, по сообщениям, заставили некоторых сотрудников TEPСO уволиться, отмечается в статье, выдержку из которой публикует InoPressa.ru.

Ликвидаторы жалуются на дискомфорт, испытываемый от ежедневного ношения удушающей защитной маски, стресс, связанный с работой, и относительно низкую зарплату, говорится в статье.

"У меня болит живот, я постоянно испытываю стресс. Когда я возвращаюсь к себе в комнату, все, что я способен делать - это беспокоиться о завтрашнем дне. Они должны дать нам медаль", - приводит издание слова одного из работников АЭС.

По новым данным Минздрава Японии, не менее 63 сотрудников Фукусимской АЭС подвергались уровню облучения, превосходящему зарегистрированный в их личных делах. Как выяснилось, субподрядчики TEPCO подделывали данные личных дозиметров ликвидаторов, закрывая их свинцовыми листами, ссылается автор статьи на данные японской газеты Asahi Shimbun.

11 марта 2011 года у восточного побережья Японии произошло мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 м. Стихийное бедствие привело к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1".

Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 000 человек. Эта авария стала третьей в мире по своим масштабам. Полная ликвидация последствий аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.