Несмотря на заверения властей о самых серьезных мерах безопасности, принятых по всей стране в день парламентских выборов, первые часы голосования ознаменовались серией атак
Вести

Несмотря на заверения властей о самых серьезных мерах безопасности, принятых по всей стране в день парламентских выборов, первые часы голосования ознаменовались серией атак, наибольшая часть из которых была нацелена на районы Багдада, сообщает ИТАР-ТАСС.

Минометным обстрелам подверглась "зеленая зона" иракской столицы - только за первые полтора часа голосования прогремело 16 взрывов, для вызова паники приводились в действие шумовые гранаты, в шиитских кварталах были подорваны два жилых дома - экстремисты старались ударить по наиболее уязвимым местам. В результате погибли 16 человек. Еще восемь иракцев стали жертвами нападений в других районах страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению кандидата от одной из суннитских партий Абу Ришы, за всеми этими акциями насилия "стоят политические силы, которые стремятся запугать народ, а потом использовать в своих интересах незаполненные бюллетени".

Сейчас, спустя четыре часа после начала голосования, волна атак пошла на спад. В Багдаде даже снят запрет на проезд автотранспорта. По словам представителя иракских сил безопасности бригадного генерала Касема аль-Мусауи, по просьбам избирателей, которые не могут добраться до участков для голосования, открыт проезд личного легкового автотранспорта. Однако запрет по-прежнему действует в отношении автобусов и большегрузного транспорта. Как отмечают представители Высшей избирательной комиссии, не считая фактов насилия, нацеленных, в первую очередь, на срыв голосования, выборы проходят в нормальной обстановке, люди приходят на участки.

Вместе с тем избиратели жалуются на определенные трудности во время голосования, Так, одни сетуют на то, что очень сложно найти свое имя в списках избирателей. Другим на участках заявляют, что предъявления одних только паспортов для голосования недостаточно.