Премьер-министр Ливана Саад Харири приветствовал сегодня первый доклад председателя Специального трибунала по Ливану
cursorinfo.co.il

Премьер-министр Ливана Саад Харири приветствовал сегодня первый доклад председателя Специального трибунала по Ливану (СТЛ) Антонио Кассезе и выразил надежду на то, что убийцы его отца "будут найдены и наказаны".

Видный политический деятель и магнат, экс-премьер Рафик Харири погиб пять лет назад в результате теракта. Расследование громкого политического убийства ведут международные эксперты во главе с канадским прокурором Даниэлем Бельмаром.

"Доклад Кассезе укрепил наше доверие к судебному органу, учрежденному ООН в Гааге. Мы понимаем, что для раскрытия преступления понадобится время, и ливанское правительство и народ готовы подождать, чтобы правосудие восторжествовало", - заявил Харири-младший.

Как сообщил в субботу глава СТЛ, в ходе расследования убийства было установлено, что теракт 14 февраля 2005 года на бейрутской набережной "организовала небольшая диверсионная группа, которой оказывала содействие широкая криминальная сеть". По его словам, эксперты "близки к тому, чтобы идентифицировать личность террориста-смертника, приведшего в действие мощное взрывное устройство".

Кассезе отметил, что бюро прокурора СТЛ в Бейруте собрало 280 свидетельских показаний, которые "проливают свет" на обстоятельства гибели бывшего премьер-министра. "Имеются сигналы, подтверждающие связь между убийством Харири и покушениями на других ливанских политиков, депутатов, публицистов, военных", - указал итальянский судья.

СТЛ приступил к работе 1 марта прошлого года в гаагском пригороде Лейдсендаме. Его председатель Кассезе обладает богатым опытом проведения судебных процессов такого формата.

В 1993-1997 гг. он возглавлял Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии. Свой первый доклад на 60 страницах Кассезе представил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и ливанскому правительству.