Парламентские выборы в Ираке, вторые всеобщие после свержения режима Саддама Хусейна, завершились
Reuters

Парламентские выборы в Ираке, вторые всеобщие после свержения режима Саддама Хусейна, завершились. Действовавшие в 18 провинциях страны почти 50 тыс. избирательных участков закончили свою работу в 17 часов по местному времени (совпадает с московским). Во избежание подтасовок голосование не будет продлено, за исключением некоторых участков, где к закрытию еще отмечены очереди, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жертвами серии атак боевиков в Багдаде сегодня стали 38 человек, еще более 100 были ранены. Такие уточненные данные приводит МВД Ирака. Ранее сообщалось о 25 погибших.

Ранним утром, сразу после начала голосования на проходящих в стране парламентских выборах иракская столица подверглась массированному минометному обстрелу. В разных частях города рвались самодельные бомбы. Наиболее крупные нападения были совершены в двух шиитских районах иракской столицы, где экстремисты подорвали два жилых дома. Эти нападения унесли жизни 16 человек.

Между тем эти выборы, по мнению избирателей, обращают на себя внимание лучшей организацией по сравнению с аналогичным голосованием пятилетней давности. Помощь в успешном проведении выборов Ираку оказали многие страны.

Так, Китай поставил в Ираке свыше 100 тыс. урн для голосования и специальные фиолетовые чернила, которыми помечают указательные пальцы уже проголосовавших во избежание повторного участия в выборах. В ОАЭ напечатали более 26 млн избирательных бюллетеней, а Ливан обязался напечатать списки избирателей и заключительные бюллетени для публикации итогов выборов.

В течение дня практически не поступали сообщения о фальсификациях в ходе голосования, хотя официальные оценки избиркома, наблюдателей и оппозиции еще впереди. Вместе с тем в ряде провинций избиратели испытали некоторые трудности, в частности, с поиском своих имен в списках избирателей. С этой целью была открыта "горячая линия", по которой иракцы могли сообщить о всех процессуальных нарушениях.

Только в одном Неджефе пять тыс. человек так и не смогли найти себя в списках. Кроме того, жаловались избиратели и на то, что на некоторых участках им не разрешали проголосовать при наличии одного лишь паспорта, требовались какие-то дополнительные документы.

А в Мутанне, в частности, произошла стычка избирателей с полицейскими, которые пытались склонить иракцев отдавать голоса за определенного кандидата. Имели место попытки повторного голосования, в связи с чем избирком предупредил, что в случае выявления этих фактов нарушителям грозит шесть месяцев тюремного заключения.

Несмотря на утреннюю волну атак, прокатившуюся по Багдаду и его окрестностях, а также Мосулу, Киркуку и некоторым другим городам, выборы, в целом, прошли относительно спокойно, отмечают наблюдатели. Во многих провинциях не было зафиксировано ни одного инцидента.

И все же, по предварительным данным, в течение дня было совершены десятки атак и нападений экстремистов. В 2005 году эта цифра превысила 200 террористических акций, а на муниципальных выборах прошлого года было зафиксировано 90 актов насилия.

В то же время последние данные МВД о 38 погибших в результате терактов и минометных обстрелов только в одном Багдаде (на парламентских выборах 2005 года по всей стране за день были убиты 35 иракцев) говорят о "провале задач, поставленных перед силовыми структурами", указал Айяд Алауи, бывший глава правительства, возглавляющий либерально- патриотический блок "Аль-Иракия".

Представители местных избирательных комиссиях заявляют о достаточно высокой явке избирателей, которая во многих провинциях, в частности, Анбаре, Киркуке и Кербеле, превысила 50 проц, в Мосуле составила порядка 60 проц, в Багдаде - 70 проц. Всего участвовать в голосовании сегодня получили право 18 млн 902 иракцев, из них 4,6 млн - в иракской столице.

Отмечается активное участие женщин в выборах. Вместе с тем, предупредили в избиркоме, эти цифры нельзя считать точными, поскольку к подсчету голосов еще не приступали.