Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд сообщил о том, что подал президенту Махмуду Аббасу прошение об отставке
Reuters

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд сообщил о том, что подал президенту Махмуду Аббасу прошение об отставке. Это решение - результат переговоров о разделении власти между президентом Палестинской автономии и группировкой "Хамас", контролирующей сектор Газа, сообщает ВВС.

Планируется, что отставка Файяда даст возможность сформировать новое, объединенное правительство Палестинской автономии с участием как "Хамаса", так и "Фатха".

Члены "Хамаса" давно требовали отправить премьера в отставку, поэтому это рассматривается как жест примирения между двумя главными политическими силами Палестинской автономии.

В конце февраля представители "Фатха", "Хамаса" и других палестинских групп создали специальную комиссию, которая занимается работой по формированию объединенного правительства и подготовкой к новым выборам.

Именно новое правительство будет координировать восстановление сектора Газа. Разногласия между "Фатхом" и "Хамасом" рассматриваются как одно из основных препятствий к заключению мира между палестинцами и Израилем.

Сам Салам Файяд, в прошлом экономист Всемирного банка, заявил, что отставка его кабинета должна дать возможность сформировать новое коалиционное правительство к концу марта. По словам наблюдателей, настрой палестинцев на объединение двух правящих политических сил значительно усилился после трехнедельной израильской военной операции в секторе Газа, закончившейся 18 января.