Несмотря на попытки российской делегации, как председателя СБ ООН, предложить формулировки, которые могли бы устроить всех, позиции сторон сблизить не удалось, отметил Чуркин
innercitypress

Члены Совета Безопасности ООН не смогли прийти к согласию по тексту заявления, осуждающего террористический акт в Израиле. На созванных по требованию израильской делегации в четверг вечером экстренных консультациях члены Совета рассмотрели предложенный делегацией США текст заявления, однако делегация Ливии предложила внести в него поправки, которые не устроили авторов проекта, передает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, членам Совета Безопасности не удалось выработать единой позиции, единого осуждения этого террористического акта", - заявил журналистам по окончании консультаций председатель СБ ООН в марте, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

По его словам, "проблема заключалась в том, что одни члены Совета были готовы сфокусировать свое внимание на этой террористической атаке, некоторые члены Совета предпочли попытаться рассматривать эту атаку в более широком контексте всей истории палестино-израильского конфликта".

- Израильский посол: "террористы просочились в СБ ООН"
- Опубликованы имена расстрелянных, а также имя террориста

Несмотря на попытки российской делегации, как председателя СБ ООН в марте, предложить формулировки, которые могли бы устроить "и тех, кто считал необходимым, как и российская делегация, помнить и о жертвах среди гражданского палестинского населения", позиции сторон сблизить не удалось, отметил Чуркин.

В итоге СБ ООН "не выработал единого осуждения этой террористической акции", о чем делегация России очень сожалеет, добавил он.

Давая оценку всем тем событиям, которые происходят в зоне израильско-палестинского конфликта, "мы не можем не выделять террористические акты, которые совершаются с особой агрессивностью, жертвами которых является мирное население", продолжил дипломат.

Он напомнил, что "речь идет о том, что террорист вошел в помещение религиозной школы и расстрелял студентов". "Если не осуждать конкретно и прямо такие террористические акты, то возникает тогда вопрос о том, какой же терроризм тогда достоин осуждения", - отметил Чуркин.

Перед началом экстренного заседания Совбеза генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил бесчеловечный акт терроризма в Иерусалиме, в результате которого погибли 8 и получили ранения еще несколько человек. "Генсек ООН выражает свои самые глубокие соболезнования семьям погибших", - говорится в распространенном заявлении официального представителя административного главы международного сообщества.

Пан Ги Мун "серьезно обеспокоен", что этот акт терроризма "может подорвать политический процесс, направленный на достижение безопасного и продолжительного мира для израильтян и палестинцев", отмечается в заявлении.

Израильский посол: "террористы просочились в СБ ООН"

Постпред Израиля при ООН Дан Гиллерман обвинил Ливию в том, что она не дала Совету Безопасности ООН осудить террористический акт в Иерусалиме, в результате которого погибли 8 и были ранены 10 школьников. Выступая в четверг вечером по окончании экстренных консультаций в СБ ООН перед журналистами, израильский посол заявил, что "Ливия многое знает о терроризме" и поддерживает его.

По мнению Гиллермана, Совету не удалось прийти к согласию по предложенному делегацией США проекту заявления, потому что "террористы просочились в Совет Безопасности ООН". Все члены Совета, кроме одной страны, хотели осудить теракт в Израиле, сказал он. Для принятия заявления от имени председателя Совета или заявления для прессы необходимо согласие всех 15-ти членов СБ ООН.

В свою очередь заместитель постоянного представителя Ливии при ООН заявил о том, что его страна осуждает происшедший в Израиле теракт, но при этом считает необходимым, чтобы СБ ООН осудил и убийство мирных жителей в секторе Газа. "Мы говорим об убийствах как таковых - и в Газе и в Израиле", - сказал он.

При этом ливийский дипломат заявил о том, что Израиль - "это самый террористический режим в мире". Отвечая на заявления израильского посла о том, что таким государствам, как Ливия не место в СБ ООН, он указал, что "Ливия была избрана в Совет Безопасности ООН путем голосования на Генеральной Ассамблее". "За нас проголосовало подавляющее большинство государств-членов ООН", - напомнил дипломат.

Он отметил также, что Ливия была не единственной страной в Совете, которая хотела внести дополнения в предложенный делегацией США документ.

По словам дипломатов, за включение в заявление положений, осуждающих не только теракт в Иерусалиме, но и бомбардировки в минувшую субботу израильтянами Газы, в результате которых погибли более 60 мирных жителей, в том числе 5 детей, выступала, в том числе, делегация Индонезии.

После того, как СБ ООН оказался неспособен единодушно осудить теракт в Израиле, эксперты высказывают мнение, что предложенный в минувшие выходные дни ливийской делегацией проект резолюции по Газе также не имеет шансов получить поддержку членов Совета.

Опубликованы имена расстрелянных, а также имя террориста

В пятницу утром были разрешены к публикации имена еще четверых учеников еврейской религиозной школы (йешивы) на западе Иерусалима, погибших вчера вечером в результате теракта: 18-летний Рои Рот из Эльканы, 15-летний Сегев Паниэль Авихайль из Неве-Даниэль, 16-летний Авраам Давид Мозес из Эфрат, 26-летний Тронох Мехерата из Ашдода.

Ранее было сообщено о гибели 18-летнего Йохая Лифшица из Иерусалима, 16-летнего Йонатана Ицхака Эльдара из Шило, 19-летнего Йонадава Хаима Хиршфельда из Кохав а-Шахар и 15-летнего Нарии Коэна из Иерусалима, сообщает NEWSru Israel.

Между тем палестинские СМИ опубликовали имя террориста, расстрелявшего учащихся. Это двадцатилетний Алла Абу-Дхэйн из деревни Джабаль Мукбар, расположенной в Восточном Иерусалиме.

Абу-Дхэйн работал одно время водителем в "Мерказ а-Рав". Примерно четыре месяца назад он был задержан израильскими службами безопасности, однако спустя два месяца был освобожден из-под стражи.

Террорист не только хорошо знал, как устроена система охраны йешивы, но и был лично знаком со многими работниками и учениками "Мерказ а-Рав", поэтому мог, не вызвав особых подозрений, пройти на территорию этого религиозного учебного заведения.

Алла Абу-Дхэйн вырос в семье, многие члены которой были сторонниками "Движения исламского сопротивления" ("Хамас").

Ответственность за вчерашний теракт в Иерусалиме взяла на себя ранее неизвестная группировка "Бригады освобождения Галилеи – мученики Имада Мугнии и Газы".

Напомним, накануне около 20:30 вечера по местному времени террорист, житель Восточного Иерусалима, имевший израильский паспорт, проник в йешиву, и открыл стрельбу из автомата. В результате теракта погибли 8 учеников йешивы, еще 11 учеников получили ранения.

Состояние трех раненых оценивается врачами как тяжелое, еще один ученик находится в состоянии средней степени тяжести. Похороны погибших начнутся в пятницу, в 11:30 часов по местному времени.