Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос извинился перед Эквадором за военное вторжение на территорию этой страны
Reuters

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос извинился перед Эквадором за военное вторжение на территорию этой страны, которое привело к острому конфликту в регионе. В интервью местным СМИ в четверг министр заявил, что Колумбия никогда не была агрессором и хотела бы урегулировать возникший кризис "дипломатическим путем", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, сегодня министр внутренних дел Эквадора Густаво Ларреа заявил о захвате пяти боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) неподалеку от колумбийской границы.

Организация американских государств (ОАГ) провела в Вашингтоне экстренное заседание, на котором приняла проект предварительной резолюции по урегулированию дипломатического кризиса между Эквадором и Колумбией.

Ранее министр обороны Колумбии отметил, что его страна не будет выдвигать свои войска к границам в связи с переброской венесуэльских и эквадорских подразделений.

Правительство Колумбии, "не проявляет никакой обеспокоенности по поводу переброски войск, и мы не будем выдвигать свои воинские подразделения к границе", сказал Сантос. "Нашей целью являются не военные приготовления, а стремление выразить народам Венесуэлы и Эквадора свое восхищение и заверить их в том, что они могут быть абсолютно спокойны", - подчеркнул министр.

В то же время, отставные колумбийские офицеры заявили о своей готовности влиться в ряды регулярной армии на случай "возможной защиты суверенитета и территориальной целостности" страны.

В послании президенту Альваро Урибе "Колумбийская ассоциация офицеров в отставке" заявила о своем доверии правительству Колумбии в его "усилиях по разрешению кризиса в отношениях с Эквадором и Венесуэлой",