Гуйчжоу, расположенная в горном районе, - одна из наиболее пострадавших от аномальных холодов и сильнейших снегопадов, обрушившихся на Китай
Reuters

Первый самолет с российской гуманитарной помощью прибыл в пятницу в город Гуйян - административный центр провинции Гуйчжоу на юге Китая. Эта провинция, расположенная в горном районе, - одна из наиболее пострадавших от аномальных холодов и сильнейших за более чем полвека снегопадов, обрушившихся на Китай в начале этого года, передает ИТАР-ТАСС.

На борту транспортного самолета ИЛ-76 МЧС РФ - четыре тысячи одеял, шесть передвижных электростанций, сообщил из Гуйяна советник посольства России в Китае Сергей Харламов.

В ближайшие несколько дней в Чанша (административный центр центральнокитайской провинции Хунань) и Гуйян прибудут еще два самолета с грузом помощи. Гуманитарная операция проводится МЧС по поручению российского правительства при координации с МИД РФ.

В Гуйчжоу под тяжестью снега обвалились более 40 тысяч жилищ, многие местные жители оказались без крова. Как сообщил накануне губернатор этой провинции Линь Шусэн, принимающий участие в парламентской сессии в Пекине, экономический ущерб от стихийного бедствия составил для Гуйчжоу 4,9 млрд долларов.