Юрий Маленченко вырастил в бортовой оранжерее цветы для командира экипажа МКС-16 Пегги Уитсон
Reuters

К Международному женскому дню россиянин Юрий Маленченко вырастил в бортовой оранжерее цветы для командира экипажа МКС-16 Пегги Уитсон. Правда, 8 Марта подарить даме букет, как все мужчины на Земле, Маленченко и его французский коллега Леопольд Эйартц не смогут, поскольку цветы растут на побегах гороха "Усатый", посаженного на орбите в конце января.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, "сегодня в плане работ Маленченко - очередная сессия эксперимента "Растение-2" по выращиванию гороха".

"Маленченко отлично проводит эксперимент, - отметил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Игорь Подольский. - Цветы получились большие и красивые, стручки толстые и сочные". Он уточнил, что сейчас "в бортовой оранжерее есть и цветы, и уже сформировавшиеся стручки".

Возможно, отличный "космический" урожай объясняется тем, что семена гороха были высажены в новый корневой модуль, доставленный на МКС в конце прошлого года. Предыдущая экспедиция МКС-15 "огород" не разводила, поскольку аппаратура, установленная в бортовой оранжерее "Лада", выработала срок эксплуатации, начал давать сбои и блок управления.

Новая аппаратура, установленная Маленченко в конце января, по словам Подольского, "работает нормально". Каждые 20 минут специальные датчики фиксируют состояние "почвы", газовый состав и другие параметры.

Информация заносится на специальные файлы, которые космонавт еженедельно сбрасывает в ЦУП вместе с фотографиями растений. Таким образом, ученые могут контролировать процесс роста и созревания гороха, который после "сбора урожая" будет засушен и возвращен на Землю на борту корабля "Союз ТМА-11" в конце второй декады апреля.