По данным опросов Washington Post/AВС, сегодня республиканец Джон Маккейн может проиграть на выборах президента США любому из демократов
Reuters

По данным опросов Washington Post/AВС, сегодня республиканец Джон Маккейн может проиграть на выборах президента США любому из демократов - как сенатору Хиллари Клинтон, так и ее сопернику Бараку Обаме. Однако к этим результатам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку опросы проводились накануне вторника, когда Маккейн еще не был назван единственным кандидатом и не получил официальной поддержки со стороны Буша.

А по результатам других предшествовавших опросов победителем выходит кандидат от республиканцев, пишет итальянская La Repubblica.

После второго "супервторника" Хиллари одержала победу в Огайо, Техасе и Род-Айленде, а Обама только в Вермонте. 22 апреля пройдет голосование в Пенсильвании (этот штат будут представлять 158 делегатов), а до этого будет голосовать Вайоминг (12 делегатов) и во вторник – Миссисипи (33 делегата), где фаворитом пока остается Обама. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Голосование в прошедший вторник забавным образом повлияло на расстановку сил. Обама оспаривает победу Хиллари в Техасе. С расчетами на руках он утверждает, что если даже бывшая первая леди одержала победу на народном голосовании, то ему принадлежит "политическая" победа, имея в виду количество делегатов, поддержавших его на праймериз и на кокусах (партийно-фракционное закрытое совещание).

Хотя официальные данные пока не опубликованы, можно говорить о том, что Хиллари сумела заручиться поддержкой максимально возможного числа делегатов, но лидером все равно остается Обама.

Председатель Демократической партии Ховард Дин принял вчера участие в нескольких телепрограммах и говорил о прогнозах результатов голосования во Флориде и Мичигане. Два штата, наказанные партией за то, что провели праймериз раньше времени, пока не обладают правом назначать делегатов, но они слишком важны в ноябрьской схватке, чтобы не брать их в расчет.

Как в Мичигане, так и во Флориде победу одержала Хиллари, которая теперь настойчиво требует того, чтобы делегаты были назначены. Естественно, Обама против, но он может дать согласие на новое голосование до начала лета.

Перед лицом атак Хиллари Обама, очевидно, намеревается реагировать. Хотя сенатор от Иллинойса неоднократно повторял, что будет следовать избранной линии и воздерживаться от личных нападок, его главный советник Дэвид Аксельрод убедил его, что настал момент надеть боксерские перчатки.

Вчера был нанесен первый удар по вопросу о налогах. "Почему Хиллари отказывается опубликовать свою декларацию о доходах, принимая во внимание, что она перечислила с личного счета в фонд своей избирательной кампании 5 миллионов долларов?" - спросил Аксельрод, намекая на возможное уклонение от уплаты налогов.

Мгновенно последовал ответ Ховарда Вулфсона, директора по общественным связям Хиллари: "Обама не отвечает на вопросы по экономике или безопасности, но атакует сенатора Клинтон. Не думаю, что копирование поведения Кена Стара (специальный прокурор в деле Левински), можно считать лучшим способом победить в номинации".

Соперничество Клинтон и Обамы ухудшит шансы демократов в ноябре, полагает испанская El Pais. Кандидат от республиканцев уже известен, а вот противостояние демократов будет продолжаться еще долго. Такая ситуация начинает нервировать аппарат Демократической партии.

Имея солидный запас времени, Маккейн уже посвятил себя подготовке к ноябрьской кампании и начал тщательно выбирать кандидата в вице-президенты. Этот момент особенно важен, ибо в случае победы Маккейн придет в Белый дом в 71 год, побив рекордный возраст президентов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

А вот британская The Independent, наоборот, считает, что новая победа Клинтон принесла демократам пользу.

Бараку Обаме в ходе подготовки к очередному раунду пришлось отвечать на конкретные вопросы о своей программе. Прежде ощущение новизны и эйфории, сопровождавшее предвыборную кампанию Обамы, было столь сильным, что попытки разобраться в ее сути воспринимались как дурной тон. На этот раз обойтись исключительно харизмой и личным обаянием не вышло, подчеркивает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Это хорошо и для самого Обамы: если он окажется кандидатом и будет биться, как уже очевидно, с Джоном Маккейном, ему придется доказывать свою опытность и твердость. Намного лучше столкнуться с подобной ситуацией сейчас, чем оставлять вопросы без ответа до завершающего этапа гонки.