Министр внутренних дел Эквадора Густаво Ларреа заявил о захвате пяти боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) неподалеку от колумбийской границы
Архив NEWSru.com

Министр внутренних дел Эквадора Густаво Ларреа заявил о захвате пяти боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) неподалеку от колумбийской границы, сообщает Reuters. Заявление прозвучало в четверг, когда Организация американских государств (ОАГ) провела в Вашингтоне экстренное заседание, на котором приняла проект предварительной резолюции по урегулированию дипломатического кризиса между Эквадором и Колумбией.

В тексте резолюции, в составлении которой принимали участие представители обеих стран, признается, что военная операция колумбийских войск на территории Эквадора является грубым нарушением суверенитета этой страны. Также предполагается, что генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсулса возглавит специальную комиссию, которая расследует детали произошедшего инцидента и предложит меры по преодолению кризиса. В то же время в резолюции нет ни слова об осуждении действий Колумбии, как на том настаивала делегация Эквадора.

Комиссия ОАГ прибудет в эквадорскую столицу Кито в субботу вечером, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальные источники в эквадорской столице. В воскресенье комиссия во главе с генеральным секретарем ОАГ Хосе Мигелем Инсульсой встретится с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа.

В начале следующей недели комиссия, в состав которой войдут представители Аргентины, Бразилии, Панамы и Перу, в сопровождении представителей СМИ посетит район на территории Эквадора, где 1 марта колумбийские военные разгромили лагерь экстремистов.

Лидеры Эквадора, Колумбии и Венесуэлы встретятся на саммите Группы Рио

Кроме того, в пятницу в столице Доминиканской Республики - Санто-Доминго открывается саммит Группы Рио с участием представителей 20 стран Латинской Америки. Особую интригу на саммите вызывает участие в нем президентов Эквадора Рафаэля Корреа, Венесуэлы - Уго Чавеса и Колумбии - Альваро Урибе. Они впервые встретятся после того, как в отношениях между тремя андскими странами в конце прошлой недели возник острый кризис, причиной которого стала спецоперация колумбийских войск, осуществленная против боевиков FARC на эквадорской территории.

В проект повестки дня саммита Группы Рио не включено отдельным пунктом обсуждение трехстороннего кризиса, однако эта тема непременно возникнет во время дискуссий. Наблюдатели считают, что участники форума попытаются выполнить роль посредника в мирном урегулировании возникшего конфликта путем переговоров.

Группа Рио, основанная в 1986 году в бразильском городе Рио-де-Жанейро, является постоянно действующим механизмом политических консультаций. Эта организация считается сейчас важным механизмом для выработки общей позиции по вопросам укрепления демократии и социально-экономического развития региона, а также укрепления в нем процессов интеграции.

Напомним, что напряженная ситуация в регионе возникла после того, как колумбийские военные в субботу провели операцию на территории Эквадора и ликвидировали одного из лидеров Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) Рауля Рейеса. Эквадор и Венесуэла отреагировали на это разрывом дипломатических отношений с Колумбией, а президент Венесуэлы Уго Чавес распорядился отправить к границе десять танковых батальонов вооруженных сил Венесуэлы, личный состав которых насчитывает около 6 тысяч человек.

В четверг президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, в свою очередь, что его страна также разрывает дипломатические отношения с Колумбией по причине "политического терроризма".