В Таиланде, где накануне был задержан знаменитый "торговец смертью" Виктор Бут, разыскивают его сообщника Андрея Смуляна
Reuters

В пятницу три страны вступили в борьбу за право судить задержанного накануне знаменитого "торговца смертью" Виктора Бута, подозреваемого в поставках оружия в Африку и Колумбию. О намерении добиваться экстрадиции Бута первыми заявили США, по запросу которых он и был задержан. Однако власти Таиланда объявили о том, что сперва надо проверить, не поставлял ли Бут оружия местным боевикам - в таком случае судить его будут здесь же. А в России экстрадиции Бута добивается адвокат, который считает, что судить его надо на родине - а наше правосудие преступлений за бизнесменом не усматривает.

МИД РФ в пятницу официально подтвердил задержание в Таиланде гражданина России Виктора Бута, передает ИТАР-ТАСС.

- Вашингтон намерен добиваться экстрадиции Бута
- ... но его могут посадить и в Таиланде
- Полиция разыскивает сообщника
- История дела Бута

"Никакая другая страна судить российского гражданина не может. С точки зрения права, российский гражданин арестован обманным путем на чужой территории по американскому запросу спецслужбами, а это неприемлемо", - заявил адвокат Бута Виктор Буробин в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Даже если предположить, что он участвовал в доставке оружия или еще чего-то в третьи страны, судить российского гражданина может только российский суд", - отметил адвокат.

Буробин добавил, что в устной беседе должностные лица Генпрокуратуры РФ сообщили ему, что никаких документов, либо запросов в отношении В.Бута из других стран не поступало, передает "Интерфакс".

Полиция разыскивает сообщника

Полиция Таиланда в настоящее время разыскивает сообщника Бута Андрея Смуляна. Ранее сообщалось о том, что он был задержан вместе с Бутом, но эта информация не подтвердилась. По данным Reuters, местонахождение Смуляна неизвестно. Примечательно, что именно через Смуляна полиция вышла на Бута.

По данным CNN, Бута и Смуляна взяли в разработку в январе. Тогда двум сотрудникам американской службы по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA) удалось связаться со Смуляном, представившись представителями колубмийских боевиков из FARC, намеренных приобрести оружия на миллионы долларов.

Они встречались со Смуляном в Нидерландах, Дании и Румынии, обсуждали детали сделки и способы поставки. На одной из встреч Смулян передал им флеш-карточку с фото и спецификациями на 100 ракет земля-воздух. Он также пообещал, что за 5 млн долларов организует их доставку в Колубмию и сброс груза с воздуха в заданном районе.

На другой встрече Смулян по телефону представил Бута и двух сотрудников DEA друг другу. После чего заявил одному из них, что оружие "уже готово" и находится в Болгарии. Смулян и Бут договорились о личной встрече с парочкой "боевиков", чтобы окончательно согласовать сделку - в этот момент Бута и задержали.

Обвинения в преступном сговоре с целью поставки вооружения колумбийским экстремистам Виктору Буту и Андрею Смуляну предъявлены заочно прокуратурой южного округа Нью-Йорка. О выдвижении обвинений, согласно которым Бут планировал поставку переносных ракетно-зенитных комплексов класса ПЗРК "земля-воздух" боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии, объявили федеральный прокурор по южному округу Нью-Йорка Майкл Гарсия и Мишель Леонхарт, и.о. руководителя федерального Управления по борьбе с распространением наркотиков.

Вашингтон намерен добиваться экстрадиции Бута

Вашингтон направит запрос властям Таиланда об экстрадиции арестованного ими накануне российского торговца оружием Виктора Бута, сообщил ВВС представитель госдепартамента США Дин Бойд.

Арест был произведен по запросу Соединенных Штатов. Виктора Бута прозвали "торговцем смертью" за поставки оружия враждующим сторонам в Анголе и Сьерра-Леоне.

Бута могут посадить в Таиланде. А после - экстрадировать

Российский бизнесмен Виктор Бут может быть приговорен к тюремному заключению в Таиланде сроком до 10 лет перед экстрадицией в США или Россию, если правоохранительным органам удастся доказать его причастность к поставкам оружия местным террористическим группировкам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АР.

Представители тайской полиции утверждают, что Бут планировал обсудить в Таиланде ряд соглашений о поставках оружия. В связи с этим российский бизнесмен будет вначале привлечен к суду в Таиланде и лишь затем может быть экстрадирован на родину или в США, где против него выдвинут ряд обвинений, заявил АР генерал-лейтенант полиции Адисорн Нонзи.

История дела Бута

Имя Виктора Бута давно упоминается на Западе в связи с подозрениями в контрабанде оружия.

В 2006 году президент США Джордж Буш принял решение о замораживании активов ряда политических деятелей и предпринимателей, несущих, по мнению Белого дома, ответственность за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической республике Конго. Среди них был российский предприниматель Виктор Бут.

В 2005 году ООН выступила с призывом ко всем странам заморозить имущество двух партнеров российского бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется в торговле оружием и находится в международном розыске, а также ограничить их передвижение.

Два человека, о которых идет речь – это Ричард Чихакли, гражданин США сирийского происхождения, которого называют главным финансистом Виктора Бута в Америке, а также Валерий Найдо, правая рука Бута в Южной Африке, заявили в комитете ООН.

В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором содержалось детальное описание восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне.

В центре это международной паутины, обменивающей в горячих точках Африки оружие на алмазы, находится Виктор Анатольевич Бут, тогда 33-летний отставной летчик из России. Впрочем, его также называют бывшим офицером КГБ. Этот человек использует как минимум 7 паспортов и фамилий (от Виктора Бутова до Вадима Аминова).

Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке (в обход санкций ООН) оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Только последняя поставка военной техники с болгарских заводов боевикам УНИТА оценивается в 15 миллионов долларов. На эти деньги повстанцы получили средства противовоздушной обороны, 122-миллиметровые артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам (около 20 000 мин).

Самолеты принадлежащей Буту компании Air Cess были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие не вызывая подозрений в незаконности предприятия. В соответствии с материалами отчета, в легализации поставок Буту помогает некий гражданин Великобритании по фамилии Хэрридайн. Все грузы доставляются на подставные лица. В Конго оружие получает некий Кинду, в Танзании – Мванза.

Бут, по сведениям ООН, торгует вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Спецслужбы последней и предоставили часть информации Организации Объединенных Наций. Болгарские службы утверждают, что только в их стране Бут посетил 6 оружейных заводов.

ООН называет Виктора Бута "организатором хорошо финансируемой, законспирированной международной сети поставок оружия". Доход от этого предприятия может быть очень велик – только УНИТА сбывает за год алмазов на сумму более 150 миллионов долларов. Именно эти алмазы, добываемые на контролируемых повстанцами копях, и являются основной валютой при поставках вооружений в Африку.

Сам Бут все обвинения в причастности к продаже оружия отрицал. Зимой 2002 года, будучи в Москве и ни от кого не скрываясь, объявленный в международный розыск россиянин заявил в одном из интервью, что все обвинения в его адрес о продаже оружия террористам - компромат, целью которого является вытеснение с южноафриканского рынка его авиакомпании Air Cess. По его словам, компания занимается российской техникой, работает в Африке, но никогда не имела дела с оружием.

"Ничего и никогда я не поставлял, не делал и не вступал ни в какие контакты ни с представителями "Талибана", ни с представителями "Аль-Каиды", - заявил Бут. "Я ничего в жизни не сделал такого, за что я мог бы от кого-то прятаться, и проблем с передвижением по России у меня нет и не было", - добавил Бут.

Как сказал тогда Бут, информация о его причастности к поставкам оружия террористической организации "Аль-Каида" "анекдотическая". "Это больше похоже на сюжет голливудского боевика", - сказал тогда он.