Число жертв теракта, осуществленного накануне в центре Багдада, возросло до 69 человек
Reuters

Число жертв теракта, осуществленного накануне в центре Багдада, возросло до 69 человек, 120 человек пострадали, передает CNN со ссылкой на Министерство внутренних дел, пять сотрудников которого среди погибших. Ранее сообщалось о 55 погибших и 130 раненых.

Два взрыва прогремели в четверг вечером в районе Эль-Каррада в центре Багдада. Взрывные устройства сработали одно за другим, повредив витрины нескольких десятков магазинов.

Среди погибших также вице-президент Ирака шиит Адель Абдул-Махди, убийство которого не являлось целью теракта, однако он находился в этот момент в эпицентре взрыва. Отметим, что Адель Абдул-Махди уже получал осколочные ранения в феврале в результате атаки на министерство общественных работ.

Как сообщает Daily mail, в подготовке взрывов в иракской столице подозревается террористическая организация "Аль-Каида".

Этот теракт стал самым кровавым в Багдаде за последние полгода. Подобные атаки увеличивают риск возобновления резни в Багдаде, где в последние месяцы констатировалось сокращение насилия, отмечает CNN.

МИД РФ осудил теракт в Багдаде

В Москве решительно осуждают теракт в Багдаде. Об этом заявили в пятницу в МИД России, передает ИТАР-ТАСС.

"Не вызывает никаких сомнений, что за вчерашними событиями в Багдаде стоят силы, которым чужды подлинные интересы иракцев, - констатировали в министерстве. - Россия не приемлет любые формы и методы террора, чем бы ни пытались его оправдать вдохновители и организаторы подобных злодеяний".

В ведомстве указали. что "необходимость решительной бескомпромиссной борьбы с терроризмом не вызывает сомнений": "Вместе с тем очевидно, что она должна сопровождаться последовательными политическими усилиями по стабилизации обстановки".

"Особое значение имеет безотлагательное налаживание реального широкого межиракского диалога, открывающего путь к достижению подлинного национального согласия различных политических сил, этнических групп и конфессий, - убеждены в МИД России. - Иракский народ может сам, без вмешательства извне, обеспечить реализацию своего права на лучшее и безопасное будущее".