Самолет государственной индонезийской авиакомпании "Гаруда" загорелся в среду при посадке в аэропорту города Джокьярта в центральной части индонезийского острова Ява
Euronews

Самолет государственной индонезийской авиакомпании Garuda загорелся в среду при посадке в аэропорту города Джокьякарта в центральной части индонезийского острова Ява. Огонь вспыхнул при посадке в районе переднего шасси и быстро распространился по всему корпусу самолета, на борту которого было 133 человека. Многие из них не смогли выбраться из огня. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на национальное агентство Антара.

Катастрофа лайнера Boeing-737-400, совершавшего местный рейс между столицей страны Джакартой и Джокьякартой, произошла в 07:15 по местному времени (03:15 по московскому), когда самолет заходил на посадку.

Люди стали выпрыгивать через аварийные выходы.

Глава департамента здравоохранения провинции сообщил, что в результате катастрофы погибли 58 человек. Представитель авиакомпании Garuda заявил о 49 погибших. Позднее местные власти заявили, что данные о числе погибших были завышены: всего в катастрофе погибли 22 человека, 96 получили ранения, передает агентство Bloomberg.

Многие спасенные госпитализированы с травмами и ожогами. Среди пассажиров было много австралийских дипломатов и журналистов, которые прибыли в Индонезию освещать визит в эту страну министра иностранных дел Австралии Александера Даунера. Самого министра на борту не было, его визит должен был начаться позже.

- Россиян на борту лайнера не было
- Пассажиры А-310 авиакомпании "Сибирь" погибли в аэропорту Иркутска при схожих обстоятельствах

По словам очевидцев, самолет во время посадки не смог вовремя затормозить, пересек взлетно-посадочную полосу, врезался в забор аэропорта. Затем у него отвалился один из двигателей, и фюзеляж охватило пламя. Некоторые пассажиры смогли самостоятельно выбраться из самолета: люди стали выпрыгивать через аварийные выходы.

"При приземлении одно из передних колес лопнуло, затем лопнули и загорелись задние шасси, самолет сошел со взлетно-посадочной полосы, ударился о заграждения аэропорта и остановился в рисовом поле. Огонь моментально охватил корпус авиалайнера. Пассажиры спасались через аварийные выходы", - сказал один из свидетелей трагедии.

Огонь быстро охватил весь самолет. Лайнер полностью выгорел. Спасшиеся говорят, что перед посадкой лайнер сильно трясло, а после приземления они слышали взрыв в задней части фюзеляжа.

Как отмечает ВВС, маршрут Джакарта - Джокьякарта очень популярен, и на этот раз на борту были граждане не только Индонезии, но и Австралии. По предварительным данным, на борту потерпевшего катастрофу пассажирского самолета находились не менее десяти австралийских граждан. Все они высокопоставленные дипломаты и журналисты, которые прибыли в страну для освещения визита министра иностранных дел Австралии Александера Даунера и генерального прокурора Филипа Раддока.

Австралийские власти создали кризисный центр в Канберре с целью выяснения обстоятельств трагедии и оказания помощи семьям пострадавших.

Россиян на борту лайнера не было

Временный поверенный в делах России в Индонезии Кирилл Барский сказал, что дипломатов и сотрудников российских загранучреждений на борту потерпевшего катастрофу пассажирского самолета не было. Посольство сразу же установило контакт с местными властями, чтобы проверить по списку пассажиров, не были ли в нем другие россияне из числа туристов или частных предпринимателей, работающих в этой стране.

Позднее Барский сообщил РИА "Новости", что "никто из россиян этим самолетом не летел". "Мы получили списки пассажиров, находившихся на борту самолета компании Garuda, которой принадлежал самолет. В этом списке российских граждан нет", - сказал он.

По словам дипломата, в Индонезии в последнее время проживает постоянно около 200 российских граждан, а также бывает большое количество туристов из России.

"У нас постоянно находятся порядка 200 человек - это командированные из Москвы, российские граждане, работающие в наших загранучреждениях, а также бизнесмены, которые живут на постоянной основе, либо также находятся в командировках", - сообщил Барский.

"В течение года Индонезию посещают также около 25 тысяч человек. Но, как правило, они едут на остров Бали - излюбленное место российских туристов и бывают там, как правило, на новогодние праздники. В настоящее время в Индонезии находится не очень много россиян и с большинством из них посольство поддерживает регулярный контакт", - сказал временный поверенный.