В Британии принято решение о радикальной реформе Палаты лордов - ее будут избирать полностью
НТВ

Депутаты Палаты общин британского парламента приняли историческое решение о радикальной реформе Палаты лордов, одного из старейших британских институтов. После голосования лидер фракции лейбористов в Палате общин Джек Стро назвал это решение "историческим шагом вперед".

Из предложенных правительством семи вариантов соотношения между назначаемыми и избираемыми членами палаты депутаты выбрали вариант стопроцентного выборного принципа формирования Палаты лордов. За это решение проголосовало 357 депутатов, против - 224, сообщает РИА "Новости".

До сих пор члены верхней палаты парламента не избирались вовсе. Все они пожизненно назначались премьер-министром на основании заслуг и достижений перед государством, за исключением 92 наследственных пэров, сохранивших свои места в парламенте после реформы 1999 года, изменившей веками существовавшую систему формирования верхней палаты британского парламента.

Тогда права заседать в Палате лордов были лишены свыше 900 наследственных пэров и баронесс, поскольку они зачастую пренебрегали своими конституционными обязанностями, а размер Палаты был неимоверно раздут. В качестве переходной меры было принято решение оставить в палате 10% наследственных пэров.

Голосование в среду проводилось таким образом, чтобы в итоге прийти к одному варианту: сначала последовательно "отбрасывались" наименее популярные варианты, голоса перераспределялись по оставшимся вариантам и в итоге остался один вариант, наиболее приемлемый для всех.

Вопрос о необходимости реформирования палаты лордов вновь стал активно обсуждаться весной 2006 года, когда выяснилось, что, по меньшей мере, четыре кандидата на посты депутатов верхней палаты британского парламента внесли незадекларированные крупные суммы в фонд Лейбористской партии. Назначения блокировал тогда комитет Палаты лордов. Тогда же началось расследование скандала, продолжающееся и по сей день.

Согласно британскому закону о политических партиях от 2000 года, все взносы в размере более пяти тысяч фунтов должны декларироваться. В секрете могут держаться только те займы, которые предоставлены на коммерческих условиях под проценты. Инициаторы разбирательства также указали на нарушения закона от 1925 года о запрете продажи титулов пэров.

Предпринятая в 2003 году попытка внести элемент выборности в верхнюю палату парламента успехом не увенчалась: ни один из предложенных вариантов соотношения количества избираемых и назначаемых пэров не набрал необходимого большинства.

Согласно опросу, проведенному недавно, всего 6% британцев хотят, чтобы все члены верхней палаты парламента назначались, тогда как 82% считают необходимым, чтобы хотя бы некоторые пэры избирались. Примерно 40% опрошенных заявили, что хотели бы видеть в Палате лордов и избранных, и назначенных пэров, 42% считают, что все пэры должны избираться. В исследовании приняли участие 1 тысяча 980 британцев.