Российский дипломат Владимир Кузнецов признан в США виновным в преступном сговоре с целью отмывания денег. Такой вердикт в среду единогласно вынесло жюри присяжных на завершившемся процессе в федеральном окружном суде в Нью-Йорке
AP Photo

Российский дипломат Владимир Кузнецов признан в США виновным в преступном сговоре с целью отмывания денег. Такой вердикт в среду единогласно вынесло жюри присяжных на завершившемся процессе в федеральном окружном суде в Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным американской прокуратуры, бывший сотрудник ООН организовал оффшорную фирму, куда переправил несколько сотен тысяч долларов, полученных при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Помогал Кузнецову, по данным следствия, сотрудник закупочной службы ООН, россиянин Александр Яковлев.

На то, чтобы вынести обвинительный вердикт жюри присяжных потребовалось меньше часа. Как сообщает телеканал "Вести-24", приговор о тюремном сроке Кузнецову будет вынесен 25 июня этого года. Адвокаты российского дипломата намерены подать апелляцию на решение присяжных.

Занимавший должность председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 года агентами ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег. Тогдашний генсек ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет. Проведя в тюрьме 2,5 месяца, российский дипломат был отпущен под залог 1,5 млн долларов, который внесла Россия.

Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал оффшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева. Он был арестован месяцем ранее по обвинению в получении взяток на сумму в 1 млн долларов.

Суд отклонил ходатайство адвокатов Кузнецова о прекращении дела на основании того, что обвинением в лице правительства США якобы было допущено нарушение процессуальных норм. В частности, по заявлению адвокатов, американские власти оказывали давление на одного из свидетелей защиты сотрудника ООН Игоря Почигаева.

В ходе дознания Яковлев признался, что получал взятки от иностранных компаний-подрядчиков ООН и переводил полученные противозаконным путем средства на счета фирмы, специально учрежденной им в офшорной зоне на островах Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне. Сам Кузнецов свою вину полностью отрицает и заявляет, что "все его действия в ходе работы в ООН носили открытый, транспарентный характер".

54-летний Яковлев, бывший сотрудник советского министерства, работал в закупочной службе ООН с 1985 года до своей внезапной отставки в июле 2005 года, когда в СМИ просочилась информация о расследовании. Он курировал скандальный контракт о пограничных инспекциях со швейцарской компанией, в которой работал сын генерального секретаря ООН Коджо Аннан.

Следственная комиссия ООН, возглавляемая Полом Волкером, установила, что Яковлев вымогал взятку у другой швейцарской компании, Societe Generale de Surveillance, за контракт по мониторингу поставок иракской нефти. Неизвестно, получил ли он эту взятку. Но следственная комиссия установила, что Яковлев получил от компаний более 950 тысяч долларов, а из документов следует, что с 2000 года на банковский счет Moxyco Ltd, контролируемой Яковлевым, в Антигуа поступило около 1,3 млн долларов.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с декабря 1996 года и была предназначена для нейтрализации негативных последствий санкций, введенных против страны после вторжения в Кувейт в 1990 году. По условиям проекта, Ираку позволялось использовать выручку от продажи нефти для закупки медикаментов, продовольствия и других товаров гуманитарного характера. Однако нарушение правил осуществления программы позволяло режиму в Багдаде наживаться на продаже нефти. По данным сената США, бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну при помощи коррумпированных ооновских чиновников якобы удалось положить в свой карман до 21 млрд долларов в обход действовавших международных санкций.