Смертник подорвался в молодежном кафе иракского города Баладруз: 30 погибших, 29 раненых
Reuters

Не менее 30 человек погибли и еще 29 получили ранения в среду в результате в теракта в кафе иракского города Балад-Руз в провинции Дияла.

По данным иракских спецслужб, террорист-смертник во второй половине дня вошел в кафе, в котором часто собирается местная молодежь, и привел в действие взрывное устройство, сообщает "Интерфакс".

Город Балад-Руз расположен примерно в 100 км восточнее Багдада и населен преимущественно курдами, придерживающимися шиитской ветви ислама.

Одновременно в Ираке, спустя день после кровавого теракта в городе Эль-Хилла, унесшего жизни около 120 человек, продолжаются атаки на шиитских паломников. По данным полиции, в среду жертвами насилия только в Багдаде стали 20 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В суннитском квартале Багдада на пути следования группы шиитов был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Сразу после этого боевики открыли огонь. Погибли 7 иракских полицейских и один паломник-шиит, еще 25 человек получили ранения. По данным представителей местных служб безопасности, целью смертника, находившегося за рулем автомашины, был полицейский пост, размещенный для защиты мусульман-шиитов в багдадском квартале Саидия, населенном суннитским большинством. Еще одна группа паломников была обстреляна на юго-востоке Багдада: погибли три человека, пятеро получили ранения.

Тысячи шиитов направляются в эти дни пешком в священный город Кербела, чтобы отметить праздник Арбаин, знаменующий окончание 40-дневного траура по почитаемому ими имаму Хусейну - внуку пророка Мухаммеда. Несмотря на угрозу подвергнуться нападению, паломники продолжают двигаться по направлению к Кербеле, главы общин которой провели специальную встречу для выработки дополнительных мер по их защите.

В Кербеле приняты повышенные меры безопасности - за порядком следят около 10 тысяч полицейских, сотрудники больниц находятся в постоянной готовности на случай чрезвычайных ситуаций. Во вторник министерство обороны Ирака заявило, что намерено разместить на всем пути поломников армейские подразделения.