Таким образом, белорусский чиновничий аппарат во главе со своим "батькой" приобретает признаки закрытой корпорации и даже сословия, куда доступ случайным и непроверенным людям будет просто закрыт
НТВ

Правительство Белоруссии издало предписание, согласно которому на государственную службу будут принимать только с рекомендациями от двух уже работающих чиновников. Сами чиновники будут нести личную ответственность за своих протеже.

Новое распоряжение подписано премьер-министром страны Сергеем Сидорским и уже разослано по местным исполкомам, сообщает белорусский портал "Телеграф" со ссылкой на деловую газету "Ежедневник" и ее источники во властных структурах.

Таким образом, белорусский чиновничий аппарат во главе со своим "батькой" приобретает признаки закрытой корпорации и даже сословия, куда доступ случайным и непроверенным людям будет просто закрыт.

Ранее руководство Белоруссии уже предпринимало меры по усилению собственного контроля за работой властной вертикали. По словам Александра Лукашенко, президентская вертикаль - "это государственные органы власти, это больше, чем военная структура, и все должно быть четко и понятно".

Лукашенко настолько утвердился в собственных "казарменных" представлениях о государстве, что малейшее отступление от принципа властной вертикали считает опасной игрой в демократию. "Главным в этом обсуждении должна быть нерушимость стержня вертикали власти сверху донизу, и никаких упражнений в "демократии". Если мы этот фундамент разрушим, а первичный уровень - это фундамент вертикали власти, то мы можем начать игру в демократию, самоуправление и так далее", - продолжил Лукашенко.

Любопытно, что, несмотря на державную риторику и приверженность авторитарным принципам управления, президент рассчитывает подавить коррупцию и добиться сокращения числа чиновников.

В сентябре 2006 года в ходе встречи с руководителями высших органов финансового контроля стран СНГ Лукашенко призвал их активнее бороться с проявлениями коррупции. "Если мы не поставим заслон этой заразе, то она разъест все. Если коррупция будет процветать, то никакого прогресса в развитии страны не будет", - убежден Александр Лукашенко.

В октябре 2006 года президент Белоруссии рассмотрел ряд кадровых вопросов, указав, что на данный момент "фактически завершается процесс формирования управленческих структур". По словам Александра Лукашенко, в стране все делается для того, чтобы штаты чиновников сокращались. Президент также предупредил госслужащих о жесточайшей ответственности за совместительство, пишет белорусское издание.