В Израиле участились случаи заражения новым штаммом бактерии Klebsiella pneumoniae, невосприимчивым к большинству антибиотиков. По данным врачей, около 150 пациентов больниц заразились вирусом, примерно 30% из них скончались
Первый канал

В Израиле участились случаи заражения новым штаммом бактерии Klebsiella pneumoniae, невосприимчивым к большинству антибиотиков. По данным врачей, около 150 пациентов больниц заразились вирусом, примерно 30% из них скончались, сообщает NEWSru Israel. Случаи заражения новым штаммом Klebsiella pneumoniae за пределами больниц не установлены.

Медики подчеркивают, что бактерия, устойчивая к воздействию всех видов антибиотиков, опасна только для больных людей. "Klebsiella pneumoniae заразились люди с ослабленной иммунной системой, находящиеся в больницах", - сообщил доктор Джихад Башара из больницы в Петах-Тикве. Помимо этого, медики не могут точно сказать, от чего умирали заразившиеся: от бактерии или от обострения того заболевания, в связи с которым были госпитализированы.

Кроме того, по словам врачей, бактерия не представляет угрозу для беременных. Но вместе с тем, гражданам, перенесшим пересадку органов или проходящим курс химиотерапии, рекомендуется не посещать больницы без особенной надобности.

К основным причинам вспышки заболевания медики относят переполненность израильских больниц. Врачи указывают, что в существующих условиях невозможно надежно изолировать каждого больного. Другой причиной может быть широкий ассортимент современных антибиотиков: на этом фоне бактерии мутируют в штаммы, устойчивые к лекарствам.

Klebsiella pneumoniae живет в кишечнике, может вызывать заболевания мочевых путей, заражение крови и воспаление легких. Год назад в израильских больницах был обнаружен новый штамм, устойчивый к антибиотикам. В прошлом году отмечались два-три случая заражения в месяц, но нынешней зимой число больных резко увеличилось.

Газета Yedioth Ahronoth сообщает, что в Европе и США этот штамм появился несколько лет назад. В Израиле есть пока три вида лекарств, которые могут противостоять бактерии.

Газета Maariv сообщает, что министерство здравоохранения разработало для руководства больниц ряд профилактических мер против распространения бактерии. В основном, рекомендуется соблюдать жесткий карантин в отношении заразившихся, а также строго следить за правилами гигиены.

Сегодня утром сотрудники министерства здравоохранения сообщили радиостанции Kol Israel, что пока не могут подтвердить опубликованные в газетах данные о массовом заболевании клебсиэллой и высоком уровне смертности, но отметили, что опасность существует.

15 марта в министерстве здравоохранения состоится экстренное заседание руководителей больниц, посвященное вспышке заболевания.