Прервав 60-летнее молчание, 84-летний герцог Филипп Эдинбургский, супруг британской королевы Елизаветы, впервые говорит об отношении своей семьи к нацизму в книге американского историка Джонатана Петропулоса "The Royals and the Reich"
Reuters

Прервав 60-летнее молчание, 84-летний герцог Филипп Эдинбургский, супруг британской королевы Елизаветы, впервые говорит об отношении своей семьи к нацизму в книге американского историка Джонатана Петропулоса "The Royals and the Reich" ("Королевская семья и Рейх"), которая вскоре будет опубликована в Великобритании.

"Нам импонировало его желание (Гитлера. - Прим.ред.) восстановить мощь и престиж Германии". "Мы сдержанно относились к евреям, была ревность к их успехам", - эти комментарии принадлежат супругу британской королевы.

В книге публикуются фото тех времен, в том числе и фотография 1937 года, на которой 16-летний Филипп запечатлен рядом с дядей лордом Маунтбаттеном на похоронах среди нацистских руководителей в форме СС, пишет La Repubblica. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Филипп родился на Корфу в 1921 году. Он был младшим из 5 детей греческого принца Андрея и принцессы Алисы Баттенбергской. Вернувшись в Германию, на родину матери, все четыре сестры герцога Филиппа вышли замуж за аристократов. Мужем одной из сестер стал начальник гестапо.

Объясняя симпатии своей семьи к нацизму, герцог говорит: "Было чувство надежды после подавляющего хаоса Веймарской республики". Через некоторое время герцог переехал в Великобританию и сражался на стороне союзников в ходе Второй мировой войны. В 1947 году он женился на Елизавете, которая через пять лет взошла на трон, заключает итальянское издание.