Президент Эстонии Арнольд Рюйтель
Архив NEWSru.com

Президенты Эстонии Арнольд Рюйтель и Литвы Валдас Адамкус приняли решение не ехать в Москву на торжествах по случаю 60-летию Победы над нацистской Германией.

Глава МИД Эстонии Рейн Ланк выразил надежду, что решение президента его страны "напрямую не повлияет на эстонско-российские отношения".

При этом он считает, что "теперь заключение пограничного договора между двумя странами будет отсрочено из-за возможной позиции России", сообщает "Интерфакс".

По мнению министра, "теперь перед дипломатами будет много работы по объяснению позиций Эстонии". Ланк сказал, что правительство Эстонии в настоящее время разрабатывает возможные варианты действий. "Разумно, если Эстония все-таки будет представлена в Москве", - отметил он.

Ланк сообщил, что готов лично принять участие в торжествах в Москве. "МИД Эстонии сейчас выясняет, готова ли Россия принять Эстонию на уровне министра иностранных дел. Мы направили в Москву свою просьбу на этот счет", - сказал он.

Валдас Адамкус сам на пресс-конференции выступил с заявлением на эту тему. Адамкус принял посла России в Литве Бориса Цепова и вручил ему письмо со своим ответом на приглашение прибыть в Москву.

"Девятого мая я решил остаться с народом в Литве", - сказал на пресс-конференции Адамкус.

По его словам, в Литве "надлежащим образом почтим героев войны, склоним головы, вспоминая всех павших". "Я искренне верю, что жители России поймут это мое решение, и мы вместе будем создавать будущее мирной и открытой Европы", - заявил президент.

Адамкус признал, что особенно большими лишениями и ценой за победу заплатил народ России, а также белорусы, украинцы, евреи, другие народы Европы, в том числе и жители Литвы.

"Вторая Мировая война в Литве оставила особенно глубокие раны - оккупацию, ссылки и заключения, страшную трагедию холокоста, концентрационные лагеря, вынужденную эмиграцию, - это самый больной удар тоталитаризма по Литве", - отметил президент.

Он отметил, что 350 тыс. или десятая часть жителей Литвы были брошены в тюрьмы, сосланы в лагеря или убиты в Литве. При этом, подчеркнул Адамкус, преступления в Литве продолжались и после официального окончания Второй Мировой войны, а имя Литвы на 50 лет было стерто с карты Европы.

Таким образом, из прибалтийских лидеров на торжествах в Москву приедет только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.