Британский посол в Узбекистане бросил жену и судится со своим руководством
muslimuzbekistan.com

Посол Великобритании в Ташкенте намерен судиться со своим руководством за ложные обвинения в несоответствии дипломатическому статусу, пишет в воскресенье британская газета The Sunday Times.

45-летний Крейг Мюррей, который является одним из яростных критиков нарушения прав человека в Узбекистане, оставил после 20 лет совместной жизни свою жену Фиону с двумя детьми ради 22-летней узбекской парикмахерши Надиры Алиевой.

Сам дипломат полагает, что детали адюльтера стали известны прессе и начальству не без усилий его противников в МИДе Великобритании, которые хотели его дискредитировать. В начале этого года посол был отозван в Лондон для консультаций, однако затем дисциплинарные обвинения с него были сняты, и он вернулся к исполнению своих обязанностей.

Как отмечает газета, дипломат не намерен оставаться безучастным к произошедшему и будет добиваться от МИДа Соединенного Королевства компенсации за то, что его вынуждали подать в отставку, и за то, что инициированный МИДом скандал повредил его профессиональной репутации, а проводимое расследование нанесло ущерб его психическому здоровью.

В случае успеха Мюррей обещает отдать все средства, полученные в качестве компенсации, на благотворительность.

Делом дипломата занимается адвокат Гаррет Пирс, известная своим участием в делах об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева и о возвращении в Великобританию подозреваемых в терроризме британских подданных, заключенных в тюрьме на американской базе в Гуантанамо.

The Sunday Times подчеркивает, что это уже не первый скандальный случай с участием британского посла. Ранее он дважды отзывался в Лондон, и в отношении него проводились дисциплинарные расследования по фактам алкоголизма, выдачи виз в обмен на сексуальные услуги, езды по лестнице на посольской машине в нетрезвом состоянии.

Мюррей тогда отказался уйти в отставку и оправдал себя по всем пунктам предъявленных ему обвинений. Однако ему было указано на то, что он нарушил внутренние правила Форин-оффиса, обсуждая данные вопросы с коллегами.

Перед возвращением на работу в Ташкент Мюррею было сделано письменно предупреждение, где ему пригрозили немедленным увольнением в случае повторения подобных инцидентов.