Ливия направила в США оборудование, связанное с программой ядерных вооружений
Архив NEWSru.com

Ливия отправила в США все имевшееся у нее оборудование, связанное с программой ядерных вооружений, заявил представитель Белого дома Шон Маккормак.

Судно, на борту которого около 500 тонн оборудования, вышло в субботу из ливийского порта и взяло курс на Соединенные Штаты, отметил Маккормак, не уточнивший, в какой именно американский порт направляется груз, сообщает ВВС.

Кроме оборудования, сказал он, на борту - ракеты среднего радиуса и системы их запуска. На этот шаг власти Ливии пошли после неожиданного декабрьского заявления о том, что прекращаются все работы над созданием ядерного оружия с целью положить конец международной изоляции.

В пятницу Триполи представил ООН полный отчет о своих запрещенных вооружениях, в котором указано, что в распоряжении ливийских властей имеется 20 тонн смертельного горчичного газа. Кроме того, в этом документе сообщалось о большом количестве химикатов, используемых при изготовлении нервно-паралитического газа.

Представители ООН высоко отозвались о докладе, назвав его большим шагом на пути к уничтожению ливийского оружия массового поражения. В ответ на шаги со стороны лидера Ливии полковника Муамара Каддафи США в феврале сняли запрет на посещения своими гражданами Ливии, действовавший на протяжении последних 23 лет.

Большинство торговых санкций пока остаются в силе, однако американским компаниям уже дали добро на подготовку к возвращению в Ливию.