Вселенная погибнет через 20 млрд лет из-за Большого взрыва, от которого она родилась, полагают американские ученые
Архив NEWSru.com

Вселенная, возникшая 13,7 млрд лет назад в результате Большого взрыва, прекратит свое существование примерно через 20 млрд лет из-за последствий того же Большого взрыва. Такую гипотезу выдвинула группа американских астрофизиков из Дартмутского университета под руководством Роберта Колдуэлла. Сам Колдуэлл признает, что гипотеза выглядит достаточно фантастически", хотя и основана на последних результатах космических исследований.

Американские ученые считают, что процесс расширения пространства будет продолжаться с нарастающим ускорением под воздействием загадочной темной энергии, занимающей, согласно последним открытиям, около 73 процентов от всей массы Вселенной. В результате этого катастрофического процесса не только все космические объекты начнут разлетаться все дальше друг от друга, но и будут преодолены силы ядерного взаимодействия.

По словам Роберта Колдуэлла, "расширение станет таким быстрым, что буквально разорвет на части" галактики, звезды, Солнечную систему, планеты. "В конце концов оно разорвет и материю", - обещает ученый. "Мы не знаем, что будет после этого, - говорит он. - Но это будет выглядеть как конец времени".

Как ранее сообщал NEWSru.com, американским астрономам удалось определить возраст Вселенной в результате анализа данных, полученных на Земле с помощью космического зонда Wilkinson, известного также по аббревиатуре WMAP. Команда ученых, работающая с зондом, смогла получить первое детальное изображение самого первого света. Иными словами, "удалось сфотографировать Вселенную в раннем детстве, когда ее возраст не превышал всего 380 тыс. лет". Кроме того, установлено, что звезды начали сиять через 200 млн. лет после "большого взрыва".

Автоматический космический корабль стартовал в безвозвратный полет вглубь Вселенной 30 июня 2001 года. Он будет регистрировать малейшие колебания температуры в поисках отголосков "большого взрыва". Как сказали журналистам создатели аппарата на пресс-конференции в NASA, изменения температуры в космосе означают изменения силы микроволнового излучения, оставшегося после образования Вселенной. Кроме того, изменения температуры указывают на изменения в плотности молодой Вселенной - более плотные участки в дальнейшем привели к созданию галактик.

Впервые микроволновое излучение от Большого взрыва было замечено в 1965 году. В 1992 году космический аппарат СОВЕ NASA обнаружил незначительные изменения температуры и рудиментарную структуру этого фонового излучения. Новый аппарат продолжил работу своего предшественника и делает более детальные снимки Вселенной. Этому как раз поможет зонд, который будет направлен на солнце для получения энергии и одновременно закроет от его лучей аппарат, что позволит избежать регистрации изменений собственной температуры.

Академик Гинзбург: Вселенная расширяется все быстрее

Академик Виталий Гинзбург в декабре 2000 года заявил: "Самая интересная проблема для космологии в наши дни - это подтверждение и объяснение того факта, что скорость расширения Вселенной все время возрастает".

По словам Гинзбурга, которого считают патриархом отечественной теоретической физики, речь идет "о так называемой квинтэссенции" - особой силе, которая заставляет планеты и звезды во Вселенной отталкиваться от друг друга, расширяя таким образом пространство.

"Люди пока еще очень мало знают об этом, но фактически мы говорим о той загадочной силе, которая, несмотря на все законы притяжения, действует противоположно, отталкивая тела друг от друга, - сказал Виталий Гинзбург, - причем, как выясняется сейчас, это отталкивание с каждым годом происходит все быстрее, то есть Вселенная расширяется с ускорением".