США обвинили Ирак в трате средств ООН на военные цели
Архив NTVRU.com

США накануне важных переговоров на высшем уровне между ООН и Ираком, обнародовали фотографии и видеозаписи, свидетельствующие о том, что Багдад использует в военных целях грузовики, поступающие в страну с гуманитарной помощью, сообщает Reuters.

Вечером в среду на комитете Совета безопасности ООН был заслушан доклад представителей делегации США, посвященный проблеме использования Ираком денег, полученных в результате торговли топливными ресурсами, и материальной помощи в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" в военных целях.

Вашингтон, основываясь на данных фотосъемки, сделанной из космоса, и видеозаписях передач иракского телевидения, говорит, что около 1000 грузовиков, пришедших в Ирак в рамках гуманитарных программ, переоборудованы под платформы для ракетных установок и находятся в настоящее время на военных объектах страны. Речь, в основном, идет о тяжелых грузовиках "Урал" российского производства, поставляемых в Ирак с июля 2001 года, сообщает MIGnews.com.

Эти же автомобили, судя по фотографиям и видеосъемке, перевозили гаубицы во время военного парада в Багдаде 31 декабря.

Фото- и видеоматериалы были продемонстрированы представителями госдепартамента США Комитету по санкциям в отношении Ирака Совета безопасности ООН, в который входят все 15 членов Совета.

Великобритания согласилась с доводами США, но некоторые другие страны заявили, что им нужны дополнительные доказательства. Представители ООН начали проверку, совпадают ли грузовики на съемке с теми, которые были отправлены в Ирак с гуманитарной помощью.

"Мы очень обеспокоены тем, действительно ли эти машины используются в военных целях", - сказал посол Маврикия Джадиш Кунджул, в настоящее время председательствующий в комитете.

В четверг должны начаться первые в этом году переговоры министра иностранных дел Ирака с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Некоторые дипломаты считают, что Ирак должен продемонстрировать готовность вновь допустить на территорию страны военных инспекторов ООН, которых Багдад отказался принимать после американо-британских бомбардировок в декабре 1998 года.