Бывший майор госохраны Николай Мельниченко даст показания  против руководства Украины
Архив NTVRU.com

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко дал согласие американским органам правосудия свидетельствовать в деле бывшего украинского премьера Павла Лазаренко против высших должностных лиц Украины. Как передает "Интерфакс", с таким утверждением выступил в среду вечером на встрече с избирателями лидер украинских социалистов Александр Мороз. Он сослался на разговор с Мельниченко, состоявшийся накануне.

Мороз высказал убеждение, что в новом парламенте будет вновь создана комиссия по расследованию обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе, которая доведет расследование до конца.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты отказались выдавать Украине и Павла Лазаренко, и Николая Мельниченко. Заместителя госсекретаря США Стивен Пайфер заявил, что между Вашингтоном и Киевом нет соглашения о взаимной правовой помощи и о передаче преступников. Экс-премьера обвиняют в хищении государственного имущества, а бывший охранник президента √ один из фигурантов в так называемом "кассетном скандале".

Кроме того, Пайфер заявил, что "США ценят разведывательную информацию, полученную от Украины после терактов 11 сентября 2001 года".