Зачинщики разбивали полицейские автомашины. СМИ сообщают о разгромленных магазинах. На опубликованных видео погромщики бьют витрины
Фото: KoE / youtube.com

В брюссельском квартале Матонге, населенном в значительной степени выходцами из Африки, в воскресенье возникли беспорядки после акции против расизма и полицейского насилия, передает "Интерфакс".

Зачинщики разбивали полицейские автомашины. СМИ сообщают о разгромленных магазинах. На опубликованных видео погромщики бьют витрины.

На место столкновений прибыл водомет для разгона толпы, над кварталом для наблюдения за ситуацией летал полицейский вертолет.

По словам представителя полиции Брюсселя Ильсе Ван де Кир, автомобили стражей порядка закидали камнями и бутылками. "Также нанесен ущерб некоторым магазинам, полиция продолжает работать", - приводит слова Ван де Кир бельгийская газета Le Soir.

Телеканал RTBF сообщил, что, по его данным, полицейским удается нормализовать обстановку в квартале Матонге.

Ранее в воскресенье порядка 10 тысяч человек вышли на площадь перед дворцом правосудия в центре бельгийской столицы, чтобы принять участие в акции против расизма, выразить солидарность с демонстрантами в США, а также напомнить о проблемах расизма в Европе.

В условиях эпидемии коронавируса городские власти не разрешили манифестантам пройти шествием по городским улицам. Участников акции призвали проявить ответственность и соблюдать социальную дистанцию. Акция прошло мирно, но из-за большого числа собравшихся соблюдать социальную дистанцию не удавалось. При этом большинство участников акции пришли в масках.

Акция была организована движением "Belgian Network for Black Lives" как часть проходящих в эти дни в мире протестных акций, спровоцированных смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских в Миннеаполисе.