Власти Ирана обвинили руководство Саудовской Аравии в причастности к двойному теракту в Тегеране, где, по предварительным данным, погибли 12 человек, и еще 39 получили ранения
Reuters

Власти Ирана обвинили руководство Саудовской Аравии в причастности к двойному теракту в Тегеране. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заместителя командующего иранской армией генерала Хоссейна Салами.

"Эта террористическая атака произошла всего спустя неделю после встречи американского президента Дональда Трампа и ретроградных лидеров Саудовской Аравии, которые поддерживают террористов. Тот факт, что "Исламское государство"* взяло ответственность, доказывает, что они были причастны к этому жестокому нападению", - заявил он.

При этом Салами заверил, что Иран отомстит за нападения в Тегеране "террористам и тем, кто с ними связан и поддерживает их". Ранее в связи с атаками в столице страны власти Ирана объявили о созыве экстренного заседания Совета безопасности республики. Об этом сообщил глава МВД Ирана Абдольреза Рахмани Фазли.

Двойной теракт произошел утром 7 июня. По предварительным данным, в результате двух нападений - на парламент и мавзолей Хомейни - 12 человек погибли, еще 39 получили ранения. Ответственность за оба нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*.

Спецслужбы Ирана сообщили, что террористы планировали еще одно - третье - нападение, но его удалось предотвратить. Все участники планировавшейся атаки задержаны. Это первая атака исламистов ИГ*, совершенная на территории Ирана, отмечала ранее мониторинговая группа SITE Intel Group.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в России.