Кристофер Рэй
Reuters

Президент США Дональд Трамп выдвинул на пост главы Федерального бюро расследований (ФБР) бывшего заместителя генерального прокурора страны Кристофера Рэя. О своем решении глава государства объявил на официальной странице в Twitter.

"Я выдвину кандидатуру Кристофера Рэя, человека с безупречной репутацией, на должность нового директора ФБР. Детали последуют позднее", - сообщил Трамп. Теперь его кандидатуру должен утвердить сенат США.

На данный момент пост исполняющего обязанности директора ФБР занимает Эндрю Маккейб. Он был назначен на должность 9 мая после того, как Трамп принял внезапное решение об отставке Джеймса Коми.

В заявлении Белого дома тогда говорилось, что Коми "неспособен руководить ФБР". В пресс-службе администрации президента отмечали, что Трамп действовал на основе рекомендаций генпрокурора США Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна.

- У нового кандидата на пост главы ФБР тоже есть "российские связи"

Сам Трамп объяснял, что "Коми потерял доверие почти всех в Вашингтоне, как республиканцев, так и демократов". "Когда все успокоится, они будут меня благодарить. Джеймса Коми заменит кто-то, кто будет гораздо лучше выполнять работу, возвращая дух и престиж ФБР", - обещал он.

Журналисты The New York Times писали, что Коми, в свою очередь, считает, что причиной его внезапного увольнения с должности стал частный ужин с президентом США четырехмесячной давности, в ходе которого он отказался засвидетельствовать Трампу свою безусловную лояльность.

По информации СМИ, беседа Коми и Трампа состоялась 27 января - спустя семь дней после инаугурации нового президента. Во время разговора Трамп несколько раз просил главу ФБР подтвердить его лояльность, но в ответ Коми каждый раз заявлял, что президент может рассчитывать только на его "честность".

У нового кандидата на пост главы ФБР тоже есть "российские связи"

Как сообщает телеканал CNBC, Кристофер Рэй окончил факультет юриспруденции в университете Йеля в 1992 году. По окончании учебы он работал помощником судьи в Апелляционном суде четвертого округа США. В 1997 году Рэй стал помощником прокурора в северном округе штата Джорджия.

В 2003 году президент США Джордж Буш-младший назначил Рэя руководителем криминального отдела Минюста США. В ведомстве он возглавлял президентскую целевую группу по вопросам корпоративного мошенничества и группу по делу корпорации Enron вплоть до 2005 года.

Уйдя с госслужбы, Рэй был адвокатом губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, однопартийца Трампа, члена Республиканской партии США. Рэй представлял интересы Кристи во время скандала вокруг организации перекрытия дороги в Форт-Ли (штат Нью-Йорк) и последующего транспортного коллапса. Тогда СМИ опубликовали переписку соратников Кристи, из которой следовало, что часть полос на съезде с моста Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке со стороны Форт-Ли была перекрыта, чтобы отомстить мэру Марку Соколичу, который, будучи демократом, отказался поддержать республиканца Кристи на губернаторских выборах в ноябре 2013 года.

После госслужбы Рэй стал партнером в юридической фирме King & Spalding, где специализировался на корпоративном праве и внутренних расследованиях, отмечает Politico.

Однако отставной федеральный прокурор США, а ныне - старший партнер юридической фирмы McCallion & Associates Кеннет Ф. Маккаллион уверяет, что фирма King & Spalding представляет "Роснефть" и "Газпром".

По его словам, King & Spalding могла бы оказаться в центре переговоров между компаниями Exxon и "Роснефть" в случае восстановления соглашения о совместном предприятии при отмене российских санкций администрацией Трампа.

Маккаллион полагает, что связи с "Газпромом" - еще более серьезный риск конфликта интересов для Рэя. "Газпром" был одним из партнеров в составе RosUkrEnergo AG (RUE), которую контролирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ, которому в Чикаго предъявлены обвинения федеральных властей в вымогательстве. У Фирташа были многочисленные финансовые связи с Полом Манафортом, бывшим руководителем избирательного штаба Трампа, "он вообще считается представителем ближнего окружения президента Путина", пишет юрист в своей статье в USA Today, перевод которой приводит InoPressa.

"Вполне возможно, имеется какой-то этический и юридический конфликт интересов, который не позволит Рэю иметь какое-либо отношение к расследованию ФБР в отношении России", - заключает автор.

Если Рэй будет утвержден на посту директора ФБР, а затем поневоле возьмет самоотвод в плане некоторых или всех связанных с Россией аспектов расследования, расследованию потенциально может быть нанесен существенный ущерб. Если же Рэй откажется брать самоотвод или даже признавать, что имеется конфликт интересов, возникнут сомнения в рвении ФБР при проведении этого расследования.

Издание задается вопросом, не будет ли выдвижение Рэя воспринято как попытка Трампа поставить во главе ФБР директора, который "дружественно относится к России".