В центре Донецка убит помощник Дениса Пушилина - самопровозглашенного главы Верховного совета "Донецкой народной республики". В руководстве ДНР называют лишь имя погибшего - Максим
youtube.com

В центре Донецка убит помощник Дениса Пушилина - самопровозглашенного главы Верховного совета "Донецкой народной республики". СМИ узнали, что речь идет о помощнике по гуманитарным вопросам Максиме Петрухине, которого, по некоторым данным, расстреляли из проезжавшего автомобиля на глазах у Пушилина. Тот считает, что хотели застрелить его, но перепутали.

Первой о стрельбе сообщила пресс-служба ДНР: в центре Донецка убит один из помощников Пушилина. ЧП произошло около кафе "Пирамида" на бульваре Пушкина, его обстреляли из автомата. "Максим погиб на месте", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ДНР, не назвав фамилию убитого.

Затем украинские СМИ добавили подробностей. Сообщили полное имя убитого - Максим Петрухин, он одновременно являлся депутатом Верховного совета ДНР. По данным издания "Муниципальная газета", 28-летний Петрухин являлся помощником Пушилина по гуманитарным вопросам. По словам очевидцев, Пушилин вместе с Петрухиным находились около ресторана "Миллениум", когда из проезжавшего мимо автомобиля по ним было сделано более 10 выстрелов. LifeNews утверждает, что стреляли из микроавтобуса. В городе объявлен план "Перехват".

Сам Пушилин не пострадал. Он позже заявил "Интерфаксу", что "убийство совершено на политической почве". "Я сам часто ездил в этой машине. В машине находились два человека, один из них - мой помощник Максим, депутат народного совета Донецкой народной республики. Он занимался вопросами гуманитарной помощи и поставками медикаментов в города Славянск и Краматорск", - заявил Пушилин. Из его сообщения неясно, находился ли он на месте покушения.

Также руководитель ДНР заявил, что целью покушения мог быть он сам, а машину остановили дистанционно: "Его (Максима) немного путали со мной. Я носил такого же цвета костюм, как у него, и у него, как и у меня, была борода. Слава Богу, второй человек, находившийся в машине, наш человек, успел покинуть место обстрела, выскочил, побежал в другую сторону. Ситуация такова, что машина почему-то перестала ехать, скорее всего, компьютер в ней был отключен. Это не просто случайный обстрел. Это было спланировано".

"После последних кровавых расправ речи о мирных переговорах с киевским правительством быть не может", - заявил руководитель ДНР. Почему он возложил ответственность за убийство на киевские власти, остается неясным.

Место убийства было перекрыто, эксперты-криминалисты обследовали расстрелянный автомобиль Toyota Camry.