"Ситуация в регионе и в мире сейчас складывается таким образом, что требует более серьезного и более широкого сотрудничества Ирана и России
Reuters

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Китае заявил, что сегодня Москва и Тегеран находятся "по одну сторону баррикад", а глава РФ, в свою очередь, подтвердил право Исламской республики на "мирный атом".

"Ситуация в регионе и в мире сейчас складывается таким образом, что требует более серьезного и более широкого сотрудничества Ирана и России. Другими словами, Иран и Россия сейчас находятся по одну сторону баррикад. Есть люди, которые выступают против прогресса и развития, как России, так и Ирана. Особенно с учетом того, что сейчас НАТО устремила свой взгляд на Восток, наше сотрудничество может способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе", - заявил Ахмади Нежад в Пекине, где проходит саммит стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает "Интерфакс"

В свою очередь Путин во время встречи с Ахмади Нежадом подтвердил право Ирана на "мирный атом", отмечает портал ISRAland. "Мы всегда поддерживали право иранского народа использовать современные технологии, в том числе и право на мирное использование атомной энергии", - заявил он.

Иранская проблема стала предметом обсуждения всех участников. В принятом документе говорится, что члены ШОС серьезно обеспокоены ситуацией вокруг Ирана, и что они против любых попыток решить проблему силовым путем. "Это угрожает стабильности и безопасности в регионе и в мире", - говорится в декларации.

Иран имеет статус наблюдателя при ШОС, как и Афганистан, Индия, Монголия и Пакистан. Членами ШОС являются Россия, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан.