Известный китайский диссидент Ли Ван Ян, арестованный после восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и освобожденный из тюрьмы год назад, был найден мертвым при загадочных обстоятельствах
Reuters

Известный китайский диссидент Ли Ван Ян, арестованный после восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и освобожденный из тюрьмы год назад, был найден мертвым при загадочных обстоятельствах: мужчину нашли в больничной палате висящим в петле из белой ткани, привязанной к оконному шпингалету, сообщает "Русская служба BBC".

Местные власти уверены, Ван Ян покончил жизнь самоубийством. Однако родственники погибшего, а также правозащитные организации не спешат с выводами: он не проявлял склонности к суициду. "Вчера вечером мы были вместе, и у Ли Ван Яна не было никаких признаков того, что он хочет покончить с собой, - рассказал в телефонном интервью шурин диссидента Чжао Бао Чжу. - Ли Ван Ян был человеком со здравым умом и сильным характером".

При этом Чжао добавил, что тело погибшего увезли сразу после его обнаружения, без необходимого для этой процедуры согласия родственников. Впрочем, распространяться на эту тему мужчина отказался, опасаясь, что аппарат может стоять на прослушке.

О том, что смерть Ван Яна была необычной, заявили и в Информационном центре по правам человека и демократии в Китае. "Мы не можем исключить вероятность того, что охранники запытали активиста до смерти, а затем выставили все как самоубийство", - заявили в центре.

Ли Ван Ян был приговорен к 13 годам тюрьмы за участие в протестах на площади Тяньаньмэнь. В 2001 году его выпустили на свободу, однако затем он получил еще 10 лет заключения за "подстрекание к подрывной деятельности". Всего диссидент провел в тюрьме 22 года.