22-летний Брэдли Мэннинг проходил службу в 40 км от Багдада, где его около двух недель назад задержали
www.wired.com

В США задержан сотрудник разведслужб, который передал сайту Wikileaks скандальное видео, на котором вертолет ВВС США рассреливает мирных жителей в Багдаде. Инцидент произошел в июле 2007 года, в результате обстрела погибли 12 человек, в том числе два журналиста.

22-летний Брэдли Мэннинг проходил службу в 40 км от Багдада, где его около двух недель назад задержали. По словам одного из родственников молодого человека, он находится сейчас под арестом в Кувейте, но ему не предъявлено официальных обвинений, пишет Wired.com.

- Военные США потеряли свою копию скандального видео

Наводку на Мэннинга федеральным властям США дал бывший хакер Адриан Ламо, с которым молодой человек познакомился в интернете в конце прошлого месяца. Во время общения в чате Мэннинг рассказал своему собеседнику, что передал скандально известное видео сайту Wikileaks, добавив: "А что бы ты сделал, если бы у тебя был доступ к секретным сетям в течение 14 часов в сутки семь дней в неделю больше восьми месяцев?"

Кроме того, он добавил, что отдал в распоряжение портала еще три секретных материала, в том числе видеосъемку воздушной атаки 2009 года на деревню Гарани в Ираке, о которой Wikileaks сообщал ранее. В ходе той атаки были убиты около 100 мирных жителей, причем большая часть из них - дети. Пентагон опубликовал отчет об этом инциденте в прошлом году, однако отказался предоставить прессе видео.

Кроме того, молодой военный грозился, что уже передал сайту 260 тысяч секретных дипломатических посланий, однако подтверждения этого факта пока нет. В одном из сообщений Мэннинг написал: "Хиллари Клинтон и несколько тысяч других дипломатов по всему миру заработают инфаркт, если однажды утром проснутся и узнают, что вся база секретных внешнеполитических данных доступна широкой публике".

Ни Госдепартамент, ни ФБР не смогли дать какой-либо комментарий по этому вопросу. Информацию о том, что Мэннинг задержан, сообщил сам хакер Ламо, сдавший его, которому об этом рассказал агент ФБР при встрече 27 мая, когда получал копии переписки между Ламо и Мэннингом.

Бывший хакер рассказал, что испытывает теперь неоднозначные чувства, ведь он всегда был открыт для общения с другими хакерами, слушал их истории и никогда не сдавал их властям. Однако в этот раз, по его признанию, он почувствовал, что действия молодого человека могут быть опасны для национальной безопасности США.

Родственница Мэннинга, у которой он живет в США, впервые узнала о его задержании от репортеров Wired.com на прошлой неделе. Последний раз она видела его в январе этого года, когда у него был отпуск. Он описывает его как умного и довольно спокойного молодого человека, с врожденным талантом в компьютерной сфере и заинтересованностью мировой политикой.

Она рассказала также, что он успел позвонить ей на днях и, дав пароль от своей страницы в социальной сети Facebook, попросил написать там от его имени следующее: "Некоторые из вас могли слышать о том, что меня задержали за раскрытие секретной информации. Смотрите CollateralMurder.com". Вскоре ей позвонили представители военных и пояснили, что Мэннинг находится в Кувейте под арестом.

WikiLeaks (Справка)

WikiLeaks выступает за полную свободу слова в интернете и публикует на своей странице любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников.

В 2008 году суд американского штата Калифорния постановил закрыть доступ к первоначальному адресу wikileaks.org, однако, спустя некоторое время тот же суд изменил вердикт и позволил сайту вернуться в интернет-пространство.

Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран. Они говорят, что это связано с работой сайта, в частности с публикациями деликатных материалов.