Президент Венесуэлы Уго Чавес приветствовал "твердость", проявляемую президентом России Владимиром Путиным в вопросе о размещении элементов американской ПРО в Европе
Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес приветствовал "твердость", проявляемую президентом России Владимиром Путиным в вопросе о размещении элементов американской ПРО в Европе. Выступая в Каракасе в среду на пресс-конференции для иностранных журналистов, он заявил, что "вашингтонские ястребы представляют угрозу миру, вернувшись к планам звездных войн, которые были сданы в архив еще со времен президента Рейгана".

"В ответ на такие действия встал руководитель России, который называет вещи своими именами, делая это на благо всего мира", - подчеркнул венесуэльский президент. Он высказал мнение, что "планы противоракетного щита и всей военной стратегии США направлены на то, чтобы окружить Россию, выступить против Китая и Ирана, против любого, кто противится имперским замыслам американских ультраправых кругов".

- Чавес считает, что для Фиделя Кастро настало время вновь надеть мундир командующего революцией
- Чавес намерен в скором времени посетить Россию

"Они (ультраправые круги США) уже объявили войну миру, и никто не остается в безопасности - на прицел взяты Россия, Китай и Иран", - сказал Уго Чавес. "Раздаются голоса о возврате к временам холодной войны, но это не холодная война, это - прямой конфликт со всеми, кто противится их имперским интересам", подчеркнул президент Венесуэлы, излагая свое видение устремлений американских правящих кругов.

По словам Уго Чавеса, "намерения разместить противоракетный щит в Европе лишены здравого смысла". Президент Венесуэлы считает, что сейчас "требуется особая бдительность", поскольку американская администрация накануне приближающихся выборов "вошла в штопор", когда "ястребы" стремятся ускорить реализацию своих планов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Уго Чавеса, на завершившейся во вторник в Панаме сессии Генассамблеи Организации американских государств (ОАГ) Вашингтон "потерпел политическое и моральное поражение". Это случилось после того, как большинство стран западного полушария отказались поддержать предложения США направить в Каракас специальную комиссию во главе с генеральным секретарем ОАГ для подготовки доклада по поводу действий венесуэльских властей, которые не продлили лицензию на вещание в открытом эфире частному оппозиционному каналу RCTV.

Чавес намерен в скором времени посетить Россию

Президент Венесуэлы намерен "как можно быстрее" посетить Россию с визитом. "Россия и Китай - наши стратегические союзники", - подчеркнул Уго Чавес.

По его словам, повестка будущих переговоров в Москве еще не выработана окончательно, однако в ней обязательно будут присутствовать вопросы сотрудничества в области энергетики, "чтобы российские компании могли принять участие в проектировании и строительстве так называемого "Южного газопровода", который должен соединить Венесуэлу и Аргентину.

Также будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества, поскольку, как отметил Уго Чавес, Венесуэле "необходимо иметь средства для комплексной защиты государства на земле, на воде, под водой и в воздухе".

Чавес считает, что для Фиделя Кастро настало время вновь надеть мундир командующего революцией

С учетом улучшения состояния здоровья Фиделя Кастро он "должен вновь надеть форму" командующего революцией, считает Чавес. "Фидель, извини за то, что я сейчас тебе говорю, но уже наступил час, когда ты вновь должен облачиться в форму команданте. Это приказ", - шутливо заявил Чавес.

Он уточнил, что решился на это заявление после того, как увидел интервью с Кастро, которое кубинский лидер дал впервые после того, как 31 июля прошлого года временно передал бразды правления страной своему брату Раулю. Интервью с Кастро, которое показало во вторник телевидение Кубы, стало первым, которое дал Фидель с того момента, как 10 месяцев назад перенес тяжелую операцию на кишечнике.

Во время интервью Фиделя Кастро, запись которого была показана в минувший вторник, он выглядел значительно более окрепшим, чем на предыдущих видеозаписях, которые демонстрировало местное телевидение несколько месяцев назад. Во время беседы, длившейся около 50 минут, Кастро предстал одетым в спортивный костюм с вышитым на левой стороне груди флагом Кубы.

Фидель отметил, что состояние его здоровья теперь не является государственным секретом, однако ничего не сообщил о перспективах своего возвращения к управлению страной.