Популярный гонконгский дуэт Twins
Xinhua Photo/ China Daily

В Гонконге радиостанция предложила подросткам выбрать голосованием, кого из звезд шоу-бизнеса они хотели бы изнасиловать.

Правозащитники, законодатели и чиновники резко осудили гонконгскую радиостанцию Commercial Radio за то, что в одной из передач для подростков слушателям предложили в прямом эфире ответить на вопрос, кого из женщин-знаменитостей они хотели бы изнасиловать. При этом было предложено выбрать жертв из списка, включавшего 20 местных гонконгских звезд.

Активисты заявили, что такое поведение радиостанции недопустимо и что оно подталкивает к насилию по отношению к женщинам. В Лицензионном управлении Гонконга заявили, что по данному инциденту будет проведена проверка, сообщает The Standard.

Глава департамента образования Гонконга Артур Ли Квок в понедельник подал официальную жалобу в Управление телерадиовещания, раскритиковав радиостанцию за оказание вредного влияния на молодежь и неуважение к женщинам. "Открыто призывать людей выражать желание совершить такое преступление совершенно безответственно и недопустимо", - написал Ли.

Пресс-секретарь Commercial Radio сообщила, что радиостанция в данный момент подготавливает ответ для управления.

Программа, в которой предлагался опрос, выходит в эфир каждый вечер после 22 часов и нацелена главным образом на подростковую аудиторию. Commercial Radio уже принесло публичные извинения и обещало внимательнее следить за содержанием программ.

Ведущий программы Лэн Чи-кин, известный также как Sammy, извинился и заявил, что произошло недоразумение. По его словам, он не хотел оскорбить женщин.

Однако извинения не удовлетворили феминисток, которые считают, что радиостанция недостаточно серьезно воспринимает этот вопрос. В понедельник одиннадцать феминистских групп прошли маршем протеста к офисам Лицензионного управления и Комиссии по равным возможностям, где подали жалобы. "Насилие - это преступление. К этому нельзя относиться легкомысленно", - заявила Лю Нянь-фун, председательница Гонконгской ассоциации женщин - жертв насилия. По ее словам, "многие подростки не обладают знаниями и могут не нарушить закон".

Защитники прав женщин указывают на то, что каждые семь часов в Гонконге фиксируется изнасилование или его попытка.