Сенат США отказался запрещать однополые браки
RTV International

Американский Сенат в среду не поддержал рекомендованные президентом Бушем изменения в Конституцию, запрещающие регистрацию однополых браков. За поправку, гласящую, что "официальный брак в США возможен только между мужчиной и женщиной", проголосовали 48 сенаторов, против - 49.

Для прохождения поправки необходимо было получить одобрение двух третей членов сената, то есть 60 голосов из 100 имеющихся. Аналогичное голосование теперь должно пройти в Палате представителей, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем сторонники запрета однополых браков не трактуют полученные результаты как поражение. По их мнению, голосование отразило растущую поддержку их позиции в Сенате и американском обществе. Нынешнее поражение - это далеко не последний рубеж, уверены они.

"Мы привлекаем новые голоса, - сказал сенатор-республиканец Дэвид Виттер, поддержавший законопроект. - Нам потребуется несколько лет, чтобы добиться поддержки двух третей сенаторов".

"У нас 45 штатов, в которых брак определяется как союз между мужчиной и женщиной, - говорит сенатор-республиканец Сэм Браунбэк, которого цитирует CNN. - Со времени, когда мы последний раз поднимали этот вопрос в Сенате, на голосование этот вопрос ставили в 14 штатах, и осенью к ним присоединятся еще 7".

Однако даже среди республиканцев, сплотивших ряды в преддверии президентских выборов, нет единствого мнения по этому вопросу. Так, влиятельный сенатор Джон Маккейн, которого считают вероятной кандидатурой от республиканцев на президентских выборах в 2008 году, заявил, что не поддерживает поправку, сообщает AP.

Демократы, за исключением сенатора Бена Нельсона, выступили против поправки, и сказали, что дебаты были политической уловкой. "Республиканцы вынудили нас тратить время на то, чтобы добавить порцию фанатизма и нетерпимости в Конституцию", - заявил сенатор Эдвард Кеннеди от штата Массачусетс. - "Голосовать за это - значит голосовать против гражданских союзов, против внутригосударственного партнерства, против всех усилий государств, направленных на определение правового положения геев и лесбиянок".

Ранее президент США Джордж Буш обратился к Сенату с призывом принять и направить на ратификацию в штаты поправку к конституции, запрещающую регистрацию однополых браков. "Конституционная поправка... полностью защитит институт брака от пересмотра его определения", - заявил он. Глава администрации напомнил, что предложенная поправка к конституции "определяет и охраняет брак как союз мужчины и женщины, мужа и жены".

Несколько недель назад юридический комитет Сената большинством голосов одобрил конституционную поправку, направленную против однополых браков в США. Они была поддержана 10 членами комитета - республиканцами, а 8 сенаторов-демократов выступили против.

После того как в Калифорнии, Массачусетсе и ряде других штатов были предприняты шаги по легализации однополых браков, американские консерваторы стали активно продвигать идею внесения поправки в Конституцию, которая бы определяла понятие брак как союз между одним мужчиной и одной женщиной. В некоторых штатах были предприняты собственные инициативы с тем, чтобы не допустить заключения однополых браков.

В то же время реакция в американском обществе на запрет однополых браков весьма неоднозначна, и многие осуждали такую меру. Среди таких оказалась и дочь вице-президента США Дика Чейни Мэри, известная своей нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Конституция США была принята в конце 18 столетия. До сих пор в нее было внесено всего 27 поправок.