США согласились дать Ирану право обогащать уран, утверждает The Washington Post
Reuters

Пакет предложений, переданный Ирану от имени пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с целью преодоления кризиса вокруг иранской атомной программы, включает возможность для Тегерана обогащать уран на собственной территории, утверждает американская газета The Washington Post. Это свидетельствует о фундаментальном сдвиге в позиции западных стран по вопросу обогащения урана. В таком случае неудивительно, что иранские чиновники возлагают большие надежды на "позитивные" переговоры.

Предложения для Ирана накануне передал официальным лицам верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Европейская и иранская стороны пока официально воздерживаются от разъяснений деталей этого плана. Они будут оглашены, когда Иран даст свой ответ на эти предложения. Однако периодические утечки дают основания предполагать, что западные страны расщедрились и решили пойти на уступки по целому ряду важнейших позиций.

- Реакция Ирана
- Реакция Запада
-
США: за и против войны в Иране
- Иранское досье: Буш против Бушера
- Иранская атомная программа

Также сегодня стало известно, что Россия готова поддержать введение международных санкций против Ирана, если станет известно, что Тегеран нарушает свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия. Сообщивший об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что в настоящее время введение санкций не рассматривается.

Associated Press со ссылкой на анонимные дипломатические источники передало накануне сенсационную новость: США готовы поделиться собственными ядерными разработками, лишь бы Иран не обогащал уран на своей территории. По данным ВВС, Ирану предлагают атомные реакторы на легкой воде, которые ранее обещал Евросоюз, гарантировать поставки обогащенного урана и разрешить закупать у США запчасти для гражданских самолетов.

Однако ни один источник до сих пор не утверждал, что Ирану удалось добиться главного: прямо увязать в умах западных дипломатов мирный атом и обогащение урана на своей территории. "Эта уступка, а также обещание американской помощи в развитии иранской программы атомной энергетики, обусловлено тем, что Тегеран приостановит нынешние работы в ядерной области, пока Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) доподлинно не установит, что иранская программа имеет мирную направленность", - говорится в статье The Washington Post.

Предыдущий доклад, представленный МАГАТЭ в Совбез ООН, свидетельствовал о том, что из-за недостаточной кооперации экспертам не удалось сделать однозначный вывод о мирном характере ядерной программы. В четверг, как сообщила официальный представитель этой организации Мелисса Флеминг, МАГАТЭ представит гласности доклад о результатах последних по времени инспекций, проведенных в Иране. По ее словам, документ будет состоять из трех страниц.

В следующий понедельник в австрийской столице начнется заседание Совета управляющих МАГАТЭ, напоминает ИТАР-ТАСС. Одним из вопросов повестки дня будет состояние иранской атомной программы.

Реакция Ирана

О том, что в плане, предложенном ЕС, "есть позитивные моменты", заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и посредник Тегерана на переговорах Али Лариджани. "Мы надеемся, что после более подробного изучения этого плана, мы сможем провести второй раунд переговоров, в ходе которого придем к взвешенному и логичному решению", - цитирует Лариджани "Интерфакс".

Иран заинтересован в мирном разрешении ситуации вокруг своей ядерной программы и готовится к конструктивным переговорам, заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, продолжив поток позитивных комментариев по поводу предложений Евросоюза.

Иранский министр обратил внимание на необходимость "положительной политической воли и добрых намерений" сторон переговоров по указанной проблеме. "Конечно, может быть, в Америке существуют лица, которые придерживаются других вариантов решения вопроса. Но мы ясно сообщили американцам о том, что произойдет, если они будут принимать такую позицию", - добавил Моттаки.

Реакция Запада

Хавьер Солана назвал переговоры позитивными, полезными и конструктивными.

Президент США Джордж Буш считает первую реакцию Тегерана на международные предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы "позитивным шагом". Об этом он заявил в беседе с журналистами во вторник в городе Ларедо (штат Техас). "Увидим, воспримут ли иранцы наше предложение серьезно", - сказал он. "Выбор за ними. Я уже говорил, что США сядут с ними за стол (переговоров), если они поддающимся проверке образом приостановят обогащение", - добавил глава Белого дома.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу добавил: очевидно, что Тегеран серьезно отнесется к переданным на его рассмотрение международным предложениям. "В настоящий момент иранцы только начинают изучать пакет предложений", и в ближайшие дни от них следует ожидать комментариев на этот счет, отметил он. Однако, по мнению представителя Белого дома, "серьезное отношение к ним уже воодушевляет".