Разведслужбы раскрыли террористическую сеть, планировавшую серию взрывов в Европе и Северной Америке
Архив NEWSru.com

Электронная переписка привела следователей к раскрытию изощренной террористической сети, которая раскинулась от закоулков Багдада и ячеек молодых боевиков в европейских столицах до исламистов, планировавших взрывы в Северной Америке, пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Девять месяцев полиция и агенты разведки восьми стран терпеливо штудировали поток электронной переписки и перехватывали телефонные звонки, что в итоге привело к аресту 30 человек. Большинство подозреваемых никогда не встречались друг с другом лично. У них не было в этом нужды. Пропагандисты вербовали, подготавливали и обучали их изготовлению взрывных устройств по интернету.

В ближайшие месяцы во время судебных процессов в Великобритании, США, Канаде и Боснии будет установлено, успешно ли западные агентства безопасности подорвали работу опасной сети сторонников "Аль-Каиде" или их ввела в заблуждение некачественная развединформация. Кроме того, исход операции под кодовым названием "Мажар" продемонстрирует, насколько плодотворно сотрудничество между соперничающими международными разведслужбами.

Арест 17 подозреваемых в Торонто в минувшие выходные стал последней фазой уничтожения террористического ядра, которое имеет связи с Абу Мусабом Аз-Заркави - лидером "Аль-Каиды" в Ираке. На своем сайте Аз-Заркави призывает молодых мусульман включаться в борьбу в собственных странах и распространять религиозную войну за пределы Ирака и Афганистана.

Одна из его целей - создать армию "белокожих" боевиков: людей, родившихся в Европе и Америке, которые могут принять ислам. Предполагается, что властям будет сложнее выявить их во время передвижений по миру для выполнения террористических миссий. Аз-Заркави распространяет по интернету инструкции по изготовлению взрывчатых устройств, советы о том, как создавать террористические ячейки и даже рекомендации по использованию мошенничества с кредитными картами для взлома важных сайтов.

Новые завербованные планируют устроить террористические акты в собственных странах. Канадская полиция утверждает, что арестованная ею банда собиралась взорвать финансовый центр страны и парламент в Оттаве, используя грузовики, набитые взрывчаткой.

Эти ячейки не нуждаются в том, чтобы контактировать в реальной жизни и лишний раз рисковать. Вместо этого они поддерживают связь с помощью компьютера, информируя друг друга о прогрессе и синхронизируя свои действия.

Первые аресты были проведены в грязной квартире в Сараево в октябре прошлого года: боснийская полиция задержала 18-летнего Мирсада Бектасевича. Родившийся в Швеции в семье сербов, Бектасевич принял ислам, отрастил бороду и был известен по кличке Максимус. За ним следили с момента его прибытия в Сараево 27 сентября.

Вместе с ним был задержан 20-летний мужчина, уроженец Дании, а в их квартире нашли запас взрывчатки и пояс смертника. Их предполагаемой мишенью было здание британского посольства в боснийской столице.

Максимус предположительно поддерживал контакты через интернет с группировкой из Лондона. Через несколько часов после его ареста отдел британской полиции по борьбе с терроризмом провел рейд по одному из адресов в Лондоне и задержал молодого компьютерного эксперта. Затем было задержано еще двое – сейчас они все ожидают суда. Все трое отрицают какую-либо причастность к терроризму.

В Атланте в марте агенты ФБР арестовали 21-летнего Сайеда Харриса Ахмеда, который нарушил обычную схему и лично навестил коллег-экстремистов в Канаде - во время встречи они обсуждали возможные мишени в Вашингтоне, включая Капитолийский холм.

ФБР утверждает, что союзник Ахмеда, 19-летний Эхсанул Ислам Садеки, бежал в Бангладеш, однако его вернули в США, где он сейчас ожидает суда. Сообщается, что эта пара обдумывала возможность взрывов на нефтеперерабатывающих предприятиях и в командно-диспетчерских пунктах аэропортов – чтобы самолеты сталкивались при посадке.

ФБР полагает, что своими идеями они делились по электронной почте все с той же лондонской ячейкой. Оба арестованных отрицают обвинения.

Канадская ячейка состояла из студентов колледжей и университетов – друзья и соседи описывают их как образцовых представителей среднего класса. 21-летний Ахмад Мустафа Гани из Миссисауги, к западу от Торонто, недавно окончил факультет здравоохранения Университета Макмастера в Гамильтоне, Онтарио. Его отец - врач, который иммигрировал в Канаду из Тринидада и Тобаго более 40 лет назад.

19-летний Саад Халид, тоже проживающий в Миссисауге, отлично учится на предпринимателя в местном отделении Университета Торонто.

Так же, как и террористы 7 июля в Лондоне, некоторые из арестованных канадцев женаты и имеют семьи. 20-летний Закария Амара из Миссисауги недавно переехал в дом своей тещи, где живет вместе с женой и маленькой дочкой.

Британские специалисты поражены тем, как сеть радикализировала людей, не живущих в арабском мире, и поменяла традиционный состав своих агентов, среди которых были даже женщины. Так, бельгийская официантка, родившаяся в белой христианской семье среднего класса, погибла в результате теракта-самоубийства, направленного против американских военных в Багдаде в прошлом ноябре.