Правительство Ариэля Шарона 14 голосами против 7 одобрило план "одностороннего ухода из Газы"
Архив NEWSru.com

Правительство Ариэля Шарона 14 голосами против 7 одобрило план "одностороннего ухода из Газы". Ведущие газеты страны, в том числе Ha'aretz, обычно более сдержанная и резко критикующая израильского премьер-министра, расценили это событие как "историческое". И есть за что: началом конца оккупации станет годовщина "шестидневной войны", позволившей Израилю оккупировать Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

Тем не менее, в минувшие выходные истории пришлось проделать извилистый путь. Были трудные переговоры: министры из числа "диссидентов" партии "Ликуд" не сразу согласились на компромисс. Была увертка со стороны Бенни Элона, министра труда и члена Национального союза (крайне правые): он скрылся, чтобы не получать уведомления о своей отставке, направленного ему Ариэлем Шароном, и тем самым сохранить право вето на голосовании. Не говоря уже о судебных "арьергардных боях", инициаторы которых пытались отложить голосование до вторника.

Компромисс с тремя министрами от "Ликуда" - министром экономики Беньямином Нетаньяху, министром иностранных дел Сильваном Шаломом и министром образования Лимор Ливнат - был достигнут благодаря посредничеству министра по делам иммиграции и интеграции Ципи Ливни. Ариэль Шарон ограничится провозглашением "своего намерения осуществить скорректированную программу вывода войск до конца 2005 года", пишет Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

Об "эвакуации еврейских населенных пунктов из Газы" напрямую сказано не будет. Эвакуация поселений состоится, но только после следующего голосования в правительстве, которое будет проведено, когда "подготовительные работы завершатся". Эта формула позволила снять препятствие, связанное с определением ближайшего будущего поселений. В поселении Гуш-Катиф (сектор Газа) новое строительство не планируется, однако проведение "работ по текущему обслуживанию" будет обеспечено. Эти оговорки позволили некоторым министрам "сохранить лицо", а Ариэлю Шарону - сохранить коалицию.

В последние дни политическая ситуация явно изменилась. В настоящий момент Национальная религиозная партия еще не знает, покинет ли она коалицию или останется в ней. Михаэль Нудельман, перебежчик из Национального союза, примкнул к "Ликуду", тогда как заместитель министра образования Цви Гендель (Национальный союз), один из самых яростных оппонентов Шарона, ушел в отставку, "хлопнув дверью".

Что касается "Ликуда", то предсказать его реакцию не может никто. "Кончится лето - будет видно... Во всяком случае, маловероятно, что в 2005 году Ариэль Шарон будет премьер-министром", - говорит один из израильских комментаторов. И в самом деле, летом депутаты разойдутся на каникулы, а осенью начнутся иудейские праздники, так что политические дебаты возобновятся лишь к началу зимы. Уже сейчас разрабатываются сценарии создания новых коалиций. Приближение новых выборов одних подзадоривает, других пугает.